​ЦИНИК - "ШАНТАРАМ" Робертса Грегори

Здравствуйте, дорогие читатели! 

Продолжаем вас знакомить с шедеврами отечественной художественной литературы.

ЦИНИК. Теперь давайте поговорим о мировом бестселлере. "ШАНТАРАМ" Робертса Грегори. Как вам такие перлы то ли автора, то ли переводчика?


«Когда я поцеловал ее, грозы, назревавшие в глубине ее глаз, разразились в наших ртах, а слезы, струившиеся по ее пахнущей лимоном коже, были слаще меда, продуцируемого священными пчелами в жасминовом саду Храма Момбадеви». 

 - Грозы и слезы – это конечно, удел поэзии, но я никогда не пробовал мед, продуцируемый (!) священными пчелами и не был в жасминовом саду и тем более в Храме Момбадеви. Если там часто громыхаю грозы, назреваемые в глубине чьих-то глаз – я туда не ходок. Тем более, если эти грозы потом разразятся во рту. Даже мурашки по коже. Ужас какой-то.


«Я мог бы так и остаться лежать лицом в грязь с бешено колотящимся, словно передающим земле свой сейсмический ужас сердцем, если бы не моя лошадь». 

 - Сердце передает свой сейсмический ужас земле. Ну и частые же там землетрясения! Но, боюсь, мы никогда не узнаем во сколько магнитуд по шкале Рихтера их оценят. Потому что всегда кто-то мешает. В этот раз – лошадь. А меня еще внук спрашивает, отчего происходят землетрясения.

«Нож, воткнутый в грязное жилистое горло, как приток в русло реки».  - Ну, нож можно сравнить с притоком, но лучше с дамбой или омутом. Извините, я не Робертс Грегори, фантазия хромает.


«-Спасибо, - ответила она, глядя на меня с такой страстной интенсивностью, что сердце у меня стало колотиться о грудную клетку».  - Ну все, теперь меня будет мучать вопрос: в чем измеряется страстная интесивность. И хватит ли ее, чтобы сердце окончательно расколотило грудную клетку и наконец-то вырвалось на свободу. Как фраза? Я могу сравниться с самим Робертсом-великолепным?

«Мои глаза отправились в свободное плавание без руля и без ветрил по океану, мерцавшему в ее невозмутимом твердом взгляде. Ее большие глаза поражали своей интенсивной зеленью. Такими зелеными бывают деревья в ярких живописных снах. Таким зеленым было бы море, если бы оно могло достичь совершенства». 

 - Интенсивная зелень в сочетании с невозмутимо твердым взглядом – от такого и глаза могут отправиться в плавание даже без руля и ветрил (для несведующих – это просто парус). А где при этом остается все остальное? Например, уши? Или мозги?


«Красивый, как Омар Шариф в день своего тридцатилетия, смертельный, как подкрадывающаяся черная пантера, с глазами цвета песка на ладони за полчаса до захода солнца». 

 - Красоту Омар Шарифа оспорить трудно, тем более в его тридцатилетие, с пантерой все понятно, но как узнать, какого цвета песок на ладони за полчаса до захода солнца. Какой песок использовать? Учитывать ли время года и угол преломления света?


«Я в который раз попытался мысленно подобрать природный эквивалент зеленого пламени в ее глазах. Мне приходили на ум опалы, листва и теплые морские отмели на коралловых островах. Но живые изумруды ее глаз в золотистой солнечной оправе сияли мягче, намного мягче. В конце концов я нашел естественную зелень, идеально соответствовавшую цвету ее прекрасных глаз». 

 - Без комментариев. Опалы и морские отмели меня добили.


«В глазах его набухли красные прожилки, как на кулаках у боксера». Подскажите мне, знатоки анатомии, как могут красные прожилки набухнуть на кулаках боксера, при том так же, как и в глазах?

«Каждый удар человекческого сердца – это целая вселенная возможностей». 

 - Оп. Удар. Интересно, сколько возможностей я упустил? И главное – каких?


«Сбоку ко мне подскочил еще один из той же четверки и нанес короткий удар, так что голова моя дернулась назад. Тут же я получил еще два удара по зубам и по носу. Я попятился и, наступив на что-то, почувствовал, что одна нога у меня подгибается. Падая, я видел, как Прабакер кинулся навстречу нападавшим, раскинув руки в попытке остановить их. Собрав все силы, я вскочил на ноги и даже сумел пару раз дать сдачи. Хук слева и удар правым локтем сверху вниз, два лучших приема в любой уличной схватке, получились у меня неплохо. Прабакер упал рядом со мной, вскочил и тут же заработал сокрушительный удар, от которого у него все поплыло перед глазами, и он закачался. Я хотел подойти поближе к нему, чтобы защитить его ногами, но опять споткнулся и неловко рухнул. Удары и пинки посыпались на меня со всех сторон. Я прикрылся, как мог, а в голове у меня кто-то тихо твердил: «Это мне знакомо… Это мне знакомо…». 

 - А от это как раз для меня, я ведь служил в спецназе и прошел горячую точку. Но не смотря на весь свой опыт драк и боев, такое представить я не смог.


«…глаза танцовщиц изгибались, как старинные мечи, как крылья парящего сокола, как вывернутые губы морских раковин, как листья эвкалипта летней порой». 

 - А это уже из фильма ужасов. Обьясните пожалуйста, господа, как глаза танцовщицы могут изгибаться? Как-как, как старинные мечи и крылья парящего сокола.


Глаза танцовщиц изгибались,
Как губы где-то внизу тела.
Мы обкурились и набрались...
Довольно-таки неумело.

Это милое четверостишье написал мой друг, DanisDushelub под впечатлением такого бездонного романа.


"Человек, которого "Шантарам" не тронет до глубины души, либо не имеет сердца, либо мертв, либо то и другое одновременно". 

 - Да, я не имею сердца и уже умер.


С этим и прощаюсь на сегодня, с уважением и признательностью ко всем читателям, ваш Циник.

206
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Школа писателя
Татьяна Рубцова - ​Из истории плагиата и отношения к нему
Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений.
Елена Карамзина 2 месяца назад 0
​Нужна ли автору реклама?
На сегодняшний день реклама есть всюду: на улице, по телевизору, в интернете, по радио. Реклама, как бы нам не хотелось, влияет на наши умы. Мир рекламы — это иллюзия, которая значительно упрощает нашу жизнь.
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
​Что такое ISBN и зачем он нужен
В каждой стране есть один уполномоченный представитель, который выдает номера ISBN книгам, издаваемым в данной стране. Обычно это книжная палата.
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
Авторское право - что это такое
Авторские права - совокупность прав, как имущественных, так и неимущественных (их еще называют духовными), принадлежащих человеку (автору, то есть физическому лицу), который своим творческим трудом создал произведение литературы, науки или искусства.
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
10 мифов о русском языке
Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».
Елена Карамзина 9 месяцев назад 0
Акция на издание в "Серии современного детектива"
Издательство «Литературная Галактика» объявляет уникальную акцию на издание в «Серии современного детектива». как коллективных сборников, так и авторских произведений.
Акция на издание авторской книги!
Акция на издание авторской книги! Литературная Галактика планирует акцию - выпуск недорогих авторских книжек (60-100 страниц) для выступлений писателей в школах, детских садиках и т.д. Тираж таких книжек может варьироваться от 50 до бесконечности.
Конкурсные работы 2018
Что если бы кристально чистое существо, способное влиять на жизнь и создавать жизнь, вдруг узнало бы о всех злодеяниях существа "человек". Оно впало бы в депрессию? (привет " Пятый элемент ", Люка Бессона). Но у Бессона лекарство - любовь, а существо - человек, но что если все гораздо масштабнее? Что может излечить "Ту, которая создает саму жизнь, но Та которая не Бог"? О силе исскуства, рассказ "Почему не поет Матри".
Антон Паладин 9 месяцев назад 0
В далеком будущем люди научились после смерти помещать угасающее сознание в тела роботов, и отправлять на другие планеты Солнечной системы. Законопослушных граждан решили посылать на более благоприятный Марс, а людей, нарушивших законы при жизни, отправляют на суровую Венеру. Люди взяли на себя обязанности Высшего Суда. Что из этого получилось, в случае одного человека, мечтавшего попасть в такой "Рай", читайте в рассказе "Марсианский Рай"
Антон Паладин 9 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 - Номинация стихи для детей. Евгений Вермут - А у нас обитает мохнатое счастье по имени Том...
Евгений Вермут 10 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 – Номинация фантастика Анжела Рей - Рецепт
Елена Карамзина 10 месяцев назад 0
Текст в подвале

1