ЦИНИК - А.П.Потемкин в студии

Здравствуйте, дорогие читатели!

ЦИНИК - А теперь разрешите коснуться заметного явления в мировом культурном пространстве. И – да, А.П.Потемкин в студии.



Г-н Потемкин, конечно, наследник Гоголя и Достоевского (совместил-таки), но проблема в том, как этим наследством воспользоваться.


И – начали. 

Повесть «Стол».


«…снял трубку прямой связи с секретарем и жестко, коротко бросил…»


«В кабинет вошла высокая блондинка».


«Впрочем, тут же столоначальник Дульчиков залез левой рукой под юбку секретарши и в задумчивости, с невозмутимым спокойствием, как-то даже между прочим, стал тискать ягодицу блондинки Попышевой. И делал он это совсем даже не эротично, а как-то спортивно, с приложением недюжинной силы».


Так мило, недюжинно и не эротично. Но, позвольте спросить, откуда взялась вторая дама? Вероятно – еще одна секретарша? Наш герой по телефону прямой связи ей под юбку залез? Или это одна и та же барышня? Ну надо же так описать.


«Нос крупный, на крыльях с воспалительной краснотой, подбородок в угрях» - дерматит или аллергия. Интересно, автор в курсе о достижениях современной медицины?

«…надел отутюженный ведомственный китель в погонах с генеральской звездой государственного советника третьего ранга», «…подумал генерал» - это у нашего автора государственный советник третьего ранга. А вот что говорит Википедия: Государственный советник Российской Федерации 3 класса — классный чин главной группы федеральных государственных гражданских служащих. Классный чин соответствует воинскому званию – майор (капитан 3 ранга). А вот действительный государственный советник 3 класса соответствует генерал-майору или контрадмиралу.


Разница только в одном слове. Достоевский и Гоголь наверняка это знали и учитывали.


А вот перлы из другой книги. 


«Игрок». Внимание.


«Во сне и наяву молодой человек ласкал их (карты и игральные кости), как другие — женское тело; он ощупывал их, как другие — бриллианты и слитки золота; он лелеял их, как другие — новорожденных детей; он облизывал их, как другие — сливочный или миндальный крем». Облизывать карты или кости?! Фу – там же столько микробов. Даже во сне такое делать не советую. И «лелеял» – тоже странно. Как бы мне это представить поярче?


Дальше, еще лучше.


«…он слушал музыку — но нащупывал тузы». А какие на ощупь тузы? Даже уже интересно.

«Он командовал своими костяшками, как Ельцин — чиновниками, как крокодил — зубами, как Соткилава — голосом». Угадайте с трех раз, что в этом перечне лишнее.

«Он разделывался с забияками, как обвальщик мяса с тушей, как акула с мелкой рыбешкой, как Зевс — с простым смертным». И вот опять. Это что, тест на IQ?

«Молодой человек еще ни разу в жизни не встречал равного себе ни в крап, ни в секу, ни в очко, ни в телеграф, липок, кинг, терц, буру, рамс, кругляк, клин, ферт, крендель, преферанс, абцуг». Ого, какой перечень. А «пьяницу» он забыл? Или не умеет?


Не могу не заглянуть в «Манию».


«Госпожа Мегалова медленно пробиралась на своем «Пежо»…» - это что, антиреклама PSA PeugeotCitroën? И вообще, как можно медленно пробираться (!) на автомобиле? Или я не понимаю русский язык?

«Тогда я грезила другими идеалами…» - думает г-жа Мегалова, сидя все в том же «Пежо». Звучит миленько. Особенно для современного читателя. И не убеждайте меня в продолжении традиций. Представьте себе Гоголя, продолжающего традиции «Слова о полку Игореве» примерно так: «Ярый тур, Чичиков, стоишь ты впереди с Коробочкой своей».

И тут г-жа Мегалова взглянула в зеркальце (заднего обзора что ли?) своими голубыми глазами и в первое мгновение не узнала себя. Ого. Даже во времена Достоевского дамы себя узнавали в первую четверть мгновения. Хотя. Сидя в «Пежо» все может быть.

Дальше больше. Бог мой, но ведь классика не такая нудная, как сверхскучные произведения несомненно талантливого беллетриста и нашего современника г-на Потемкина, решившего окончательно сразить своего беззащитного почитателя высокой моралью и нудным слогом, якобы почерпнутым…


Ух ты! Это я написал? Заразился что ли? 


С чем и откланиваюсь, ваш Циник.

143
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Школа писателя
​Нужна ли автору реклама?
На сегодняшний день реклама есть всюду: на улице, по телевизору, в интернете, по радио. Реклама, как бы нам не хотелось, влияет на наши умы. Мир рекламы — это иллюзия, которая значительно упрощает нашу жизнь.
Елена Карамзина 4 месяца назад 0
​Что такое ISBN и зачем он нужен
В каждой стране есть один уполномоченный представитель, который выдает номера ISBN книгам, издаваемым в данной стране. Обычно это книжная палата.
Елена Карамзина 4 месяца назад 0
Авторское право - что это такое
Авторские права - совокупность прав, как имущественных, так и неимущественных (их еще называют духовными), принадлежащих человеку (автору, то есть физическому лицу), который своим творческим трудом создал произведение литературы, науки или искусства.
Елена Карамзина 4 месяца назад 0
10 мифов о русском языке
Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».
Елена Карамзина 5 месяцев назад 0
Основы стихосложения
Шпаргалка для писателя. Урок 4. Продолжаем наши уроки по стихосложению. Сегодня мы познакомим вас с видами СТРОФ, а так же с классическим стихосложением.
Елена Карамзина 6 месяцев назад 0
Акция на издание в "Серии современного детектива"
Издательство «Литературная Галактика» объявляет уникальную акцию на издание в «Серии современного детектива». как коллективных сборников, так и авторских произведений.
Акция на издание авторской книги!
Акция на издание авторской книги! Литературная Галактика планирует акцию - выпуск недорогих авторских книжек (60-100 страниц) для выступлений писателей в школах, детских садиках и т.д. Тираж таких книжек может варьироваться от 50 до бесконечности.
Конкурсные работы 2018
Что если бы кристально чистое существо, способное влиять на жизнь и создавать жизнь, вдруг узнало бы о всех злодеяниях существа "человек". Оно впало бы в депрессию? (привет " Пятый элемент ", Люка Бессона). Но у Бессона лекарство - любовь, а существо - человек, но что если все гораздо масштабнее? Что может излечить "Ту, которая создает саму жизнь, но Та которая не Бог"? О силе исскуства, рассказ "Почему не поет Матри".
Антон Паладин 5 месяцев назад 0
В далеком будущем люди научились после смерти помещать угасающее сознание в тела роботов, и отправлять на другие планеты Солнечной системы. Законопослушных граждан решили посылать на более благоприятный Марс, а людей, нарушивших законы при жизни, отправляют на суровую Венеру. Люди взяли на себя обязанности Высшего Суда. Что из этого получилось, в случае одного человека, мечтавшего попасть в такой "Рай", читайте в рассказе "Марсианский Рай"
Антон Паладин 5 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 - Номинация стихи для детей. Евгений Вермут - А у нас обитает мохнатое счастье по имени Том...
Евгений Вермут 6 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 – Номинация фантастика Анжела Рей - Рецепт
Елена Карамзина 6 месяцев назад 0
Текст в подвале

1