Циник - Олег Зоберн. «Автобиография Иисуса Христа»

Здравствуйте, дорогие читатели!


Теперь поговорим о горячей новинке. Знакомьтесь. Олег Зоберн. «Автобиография Иисуса Христа». Автор пишет, что он закончил миссионерский факультет некоего духовного заведения. Пишу «некоего» - почему, потом поймете.



Про художественные достоинства данной книги написать ничего не могу, они для меня скрыты до сих пор.


Но начинаю читать ознакомительный текст и вот для начала.


Хрестоматийный случай с переписью Квириния. Кажется, мир уже выяснил и осознал, что ни один нормальный римлянин не заставит граждан своей империи переписываться по месту рождения, да еще и с женой. Перепись проводили ради определения подушного налога и записывались подушно, то есть – мужчины. По месту жительство, а не рождения. Господа, ведь четыре синоптических Евангелия – и в каждом – своя версия. Что же молодой современный «классик» не выбрал что-нибудь более реальное-то.


Следующий эпизод. Описаннаявроде бы с таким знанием сцена с обменом монет. Но господа, googl в помощь. Тирскиестатиры–деньги из города Тира. На них изображался император и римский орел. Пояснения нужны? В Храм такие монеты вносить не рекомендовалось. Их-то и меняли на священные сикли, приблизительно равные им по весу, на меняльных столах.


Дальше – мог ли реальный еврей из семьи назарея, а Иосиф и Иаков были назареями, желать учиться в Афинах? Однозначно – нет. Никогда. На всем протяжении Евангелия – нет. Учить гоев и эллин, еще куда не шло. Учиться у них – факт бы возмутил любого еврея того времени. А римские поэты вообще пусть остаются на совести автора. Так же, как и Эмпедокл Акрагантский.


И автор твердо уверен, что мертвецы в Назарете гнили прямо на улицах? Это его иллюстрация к словам «что может быть доброго в Назарете»? Представьте только себе сорокоградусную жару и гниющие трупы. А теперь ответьте – как быстро вымрет население такого города от инфекции? Правильно – очень быстро. Да там от одного запаха все население города отправится в бега, в зелоты, в разбойники. Но может быть - у автора насморк? Или атрофированная фантазия и здравый смысл?


Есть еще такая подробность: тянули вилки к рыбе на столе. Первые вилки были огромные и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир…(информация из Википедии).


«Врун проклятый», «Дурак со всех сторон» - это конечно сильные ругательства. А знаете, какое самое сильное ругательство, донесенное до нас Библией? «Пустой человек». Я бы воспользовался им.


На этом вторая глава закончилась. А мне расхотелось разбирать так пристально эту злополучную книгу. И читать – тоже.


И еще, спрашиваю, стоило ли родиться в очень верующей православной семье, исследовать гностическое христианство, в возрасте семи лет помогать отцу подпольно издавать запрещенную в СССР православную литературу. («Это были брошюры с жизнеописаниями преподобного Серафима Саровского, праведного Иоанна Кронштадтского, святителя Николая Мирликийского и т.д. Отец привозил из типографии домой нелегально отпечатанные листы, я раскладывал их на столе в нужном порядке и скреплял степлером», – О.Зоберн), учиться в церковной школе при Московской Патриархии и окончить Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет (миссионерский факультет), чтобы в итоге написать, что первоапостол Матфей обладал нетрадиционной сексуальной ориентацией, а сам Иисус буквально разрывался между вожделениями, мечась от молоденьких последовательниц к последователям.


И так, на сладкое, хочу выставить еще небольшую цитату, которая меня умилила. «Напою вас вином, которое пьянее римского сенатора». Ладно, заканчиваю и отправляюсь есть шоколад, который слаще российского депутата. 


На этом все. С уважением. Циник.

236
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Школа писателя
​Нужна ли автору реклама?
На сегодняшний день реклама есть всюду: на улице, по телевизору, в интернете, по радио. Реклама, как бы нам не хотелось, влияет на наши умы. Мир рекламы — это иллюзия, которая значительно упрощает нашу жизнь.
Елена Карамзина 4 месяца назад 0
​Что такое ISBN и зачем он нужен
В каждой стране есть один уполномоченный представитель, который выдает номера ISBN книгам, издаваемым в данной стране. Обычно это книжная палата.
Елена Карамзина 4 месяца назад 0
Авторское право - что это такое
Авторские права - совокупность прав, как имущественных, так и неимущественных (их еще называют духовными), принадлежащих человеку (автору, то есть физическому лицу), который своим творческим трудом создал произведение литературы, науки или искусства.
Елена Карамзина 4 месяца назад 0
10 мифов о русском языке
Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».
Елена Карамзина 5 месяцев назад 0
Основы стихосложения
Шпаргалка для писателя. Урок 4. Продолжаем наши уроки по стихосложению. Сегодня мы познакомим вас с видами СТРОФ, а так же с классическим стихосложением.
Елена Карамзина 6 месяцев назад 0
Акция на издание в "Серии современного детектива"
Издательство «Литературная Галактика» объявляет уникальную акцию на издание в «Серии современного детектива». как коллективных сборников, так и авторских произведений.
Акция на издание авторской книги!
Акция на издание авторской книги! Литературная Галактика планирует акцию - выпуск недорогих авторских книжек (60-100 страниц) для выступлений писателей в школах, детских садиках и т.д. Тираж таких книжек может варьироваться от 50 до бесконечности.
Конкурсные работы 2018
Что если бы кристально чистое существо, способное влиять на жизнь и создавать жизнь, вдруг узнало бы о всех злодеяниях существа "человек". Оно впало бы в депрессию? (привет " Пятый элемент ", Люка Бессона). Но у Бессона лекарство - любовь, а существо - человек, но что если все гораздо масштабнее? Что может излечить "Ту, которая создает саму жизнь, но Та которая не Бог"? О силе исскуства, рассказ "Почему не поет Матри".
Антон Паладин 5 месяцев назад 0
В далеком будущем люди научились после смерти помещать угасающее сознание в тела роботов, и отправлять на другие планеты Солнечной системы. Законопослушных граждан решили посылать на более благоприятный Марс, а людей, нарушивших законы при жизни, отправляют на суровую Венеру. Люди взяли на себя обязанности Высшего Суда. Что из этого получилось, в случае одного человека, мечтавшего попасть в такой "Рай", читайте в рассказе "Марсианский Рай"
Антон Паладин 5 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 - Номинация стихи для детей. Евгений Вермут - А у нас обитает мохнатое счастье по имени Том...
Евгений Вермут 6 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 – Номинация фантастика Анжела Рей - Рецепт
Елена Карамзина 6 месяцев назад 0
Текст в подвале

1