Виолетта Калганова - заметка "Мы были вместе – дети и война"

Виолетта Калганова - заметка "Мы были вместе – дети и война"

Здравствуйте, дорогие друзья!


Номинация «Заметка», старшая возрастная категория, 13 — 17 лет

Приветствуем конкурсанта — Виолетта Калганова, юнкор МОУ ООШ с.Кадахта Забайкальский край, Карымский район

Руководитель — Варлакова Татьяна Юрьевна, пресс-центр 


Клара с родителями


Мы были вместе – дети и война


… Была земля и жёсткой и метельной,

Была судьба у всех людей одна.

У нас и детства не было отдельно,

А были вместе-детство и война.

Р. Рождественский


Дети войны… Это наши бабушки и дедушки, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми. И хотя наше Забайкалье находилось за семь тысяч от фронта, в глубоком тылу, тяготы страшного военного времени наши земляки испытали сполна!

Клара Афанасьевна Саламатова живет в Дарасуне. Деятельная, боевая, энергичная – такой ее знают в поселке. Круг забот бесконечен: огород, шефство над соседками и коллегами, забота о судьбе детской библиотеки, которой посвятила почти сорок лет жизни… А детство Клары Афанасьевны выпало на военные и послевоенные годы.

Клара Афанасьевна родилась 27 мая 1940 года в поселке Кличка Быркинского района, в годы войны семья переехала в Дарасун. Отец, Ельчин Афанасий Филиппович, был председателем колхоза и, хотя у него была бронь, ушел на фронт. После войны он не вернулся в семью. Мама, Александра Елизаровна, одна поднимала троих детей.

В трудное голодное военное время жили большой дружной семьей – тринадцать человек, все женщины и девочки, лишь трое из детей – мальчишки. Главнокомандующей в семье была мудрая и справедливая бабушка Федора Никитична. Двое ее сыновей, Петр Елизарович и Степан Елизарович Апальковы, погибли на войне. В приказе о награждении медалью «За отвагу» была такая запись: «Разведчика взвода пешей разведки – сержанта Апалькова Петра Елизаровича наградить за то, что он, действуя 6 октября 1943 года в составе группы захвата, первым бросился в траншеи противника, забросал гранатами огневую точку, лично уничтожил одного немца. Сам будучи раненым, организовал эвакуацию из траншеи противника тяжело раненого командира взвода» Петр Елизарович погиб под Ленинградом, Степан Елизарович – под Воронежом.

Когда закончилась война, Кларе едва исполнилось пять лет. День Победы! На всю жизнь Клара Афанасьевна запомнила этот день! Всеобщая радость, ликование! Слезы, смех, песни, игра мамы на балалайке…

И для меня, для моей семьи День Победы – священный праздник. Мой прадед, Михаил Осипович Калганов – защитник Сталинграда, участник Парада в Москве 1945 года, орденоносец. Десять лет как его нет с нами…

Дети войны… Молодые люди, мое поколение! Я обращаюсь к вам! Будем внимательными, милосердными, чуткими. Не причиняйте боли своими словами и поступками тем, кто дал жизнь нашим родителям, вынес на своих плечах тяжкие испытания войной, разрухой, голодом и выстоял в них. Пусть счастливо живет поколение, лишенное радости в детстве!

22:16
79
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Школа писателя
Татьяна Рубцова - ​Из истории плагиата и отношения к нему
Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений.
Елена Карамзина 1 месяц назад 0
​Нужна ли автору реклама?
На сегодняшний день реклама есть всюду: на улице, по телевизору, в интернете, по радио. Реклама, как бы нам не хотелось, влияет на наши умы. Мир рекламы — это иллюзия, которая значительно упрощает нашу жизнь.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
​Что такое ISBN и зачем он нужен
В каждой стране есть один уполномоченный представитель, который выдает номера ISBN книгам, издаваемым в данной стране. Обычно это книжная палата.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
Авторское право - что это такое
Авторские права - совокупность прав, как имущественных, так и неимущественных (их еще называют духовными), принадлежащих человеку (автору, то есть физическому лицу), который своим творческим трудом создал произведение литературы, науки или искусства.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
10 мифов о русском языке
Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
Акция на издание в "Серии современного детектива"
Издательство «Литературная Галактика» объявляет уникальную акцию на издание в «Серии современного детектива». как коллективных сборников, так и авторских произведений.
Акция на издание авторской книги!
Акция на издание авторской книги! Литературная Галактика планирует акцию - выпуск недорогих авторских книжек (60-100 страниц) для выступлений писателей в школах, детских садиках и т.д. Тираж таких книжек может варьироваться от 50 до бесконечности.
Конкурсные работы 2018
Что если бы кристально чистое существо, способное влиять на жизнь и создавать жизнь, вдруг узнало бы о всех злодеяниях существа "человек". Оно впало бы в депрессию? (привет " Пятый элемент ", Люка Бессона). Но у Бессона лекарство - любовь, а существо - человек, но что если все гораздо масштабнее? Что может излечить "Ту, которая создает саму жизнь, но Та которая не Бог"? О силе исскуства, рассказ "Почему не поет Матри".
Антон Паладин 8 месяцев назад 0
В далеком будущем люди научились после смерти помещать угасающее сознание в тела роботов, и отправлять на другие планеты Солнечной системы. Законопослушных граждан решили посылать на более благоприятный Марс, а людей, нарушивших законы при жизни, отправляют на суровую Венеру. Люди взяли на себя обязанности Высшего Суда. Что из этого получилось, в случае одного человека, мечтавшего попасть в такой "Рай", читайте в рассказе "Марсианский Рай"
Антон Паладин 8 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 - Номинация стихи для детей. Евгений Вермут - А у нас обитает мохнатое счастье по имени Том...
Евгений Вермут 9 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 – Номинация фантастика Анжела Рей - Рецепт
Елена Карамзина 9 месяцев назад 0
Текст в подвале

1