Вероника Шкатова - заметка "Профессия спасатель"

Вероника Шкатова - заметка "Профессия спасатель"

Здравствуйте, дорогие друзья!


Номинация «Заметка», старшая возрастная категория, 13 — 17 лет

Приветствуем конкурсанта — Вероника Шкатова, 15 лет, с.Нарын-Талача, Забайкальский край, Карымский район,

Руководитель — Ольга Ивановна Раделицкая, школьный пресс-центр от Дома творчества п. Карымское 


Профессия спасатель


«Спасатели предупреждают приморцев об опасности…»

«Также местами возможно расхождение трещин. Спасатели предупреждают: выезд машин на лед категорически запрещен…»

«Калужские спасатели советуют родителям познакомить...»

«В Кыргызстане спасатели вторые сутки разгребают...»


Мы очень часто слышим подобные фразы с экранов телевизоров, информационных агентств. Сжимается сердце в страхе, чаще начинает биться пульс, мы понимаем, что пришла беда и кому-то придется выручать людей из беды. Мы надеемся, что спасение и помощь придут вовремя. И это будут спасатели.

А кто такие спасатели, способные к самопожертвованию?

История нам говорит, что на Руси всегда были люди сдобные совершать подвиги, приходить на выручку, беду другого считать своей.

Так, например, в конце XV века при Иване III возникает пожарная служба, а в 1504 году издаются подробные противопожарные правила, распространяемые на всю Россию. При Петре I создается уже пожарная повинность.

В период революции и гражданской войны основная тяжесть легла на плечи добровольных пожарных дружин. В связи с этим 17 апреля 1918 г. Совет Народных Комиссаров СССР принимает декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», положивший начало созданию новой системы пожарной безопасности в России.

Современная спасательная служба была принята Указом Президента Российской Федерации от 10 января 1994 г. и стало называться Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий или коротко МЧС России.

Спасатель-это профессия считается одной из самых ответственных и опасных в мире. Каждый день, рискуя своей жизнью, он спешит на помощь будь то наводнение, землетрясение или пожары. Прибыв на место, быстро оценивают ситуацию и принимают подчас очень сложные решения. К счастью катастрофы или нестандартные ситуации происходят не каждый день, но спасатель должен быть готов прийти на помощь пострадавшим или людям попавший в сложную ситуацию каждую минуту.

Спасатель должен быть смелым, сосредоточенным, решительным. Быть спасателем — это очень опасная профессия, но, не смотря на риск, сложные условия, в которых приходится работать, многие выбирают эту мужественную и благородную работу.

Каждый сотрудник МЧС – это, прежде всего, профессионал, человек, который морально готов к тому, чтобы, порой, в тяжелейших условиях выполнить свой долг — оказать всю возможную и невозможную помощь людям, попавшим в беду. Но бок о бок вместе с ними в самых сложных ситуациях работают и военные, и сотрудники правоохранительных органов, и медики, и представители власти, и волонтёры.

Выполняя свой долг, спасатели отдают частичку себя, а подчас и самое дорогое – жизнь. И несмотря на то, что нам кажется, что люди этой специальности — словно древние титаны из камня и стали, что они не боятся опасности, проделок погоды, что всегда готовы пожертвовать собой ради других — эти люди с большим и добрым сердцем с непреодолимым желанием помогать человечеству, вопреки опасности и собственным страхам.

15:14
96
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Школа писателя
Татьяна Рубцова - ​Из истории плагиата и отношения к нему
Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений.
Елена Карамзина 2 месяца назад 0
​Нужна ли автору реклама?
На сегодняшний день реклама есть всюду: на улице, по телевизору, в интернете, по радио. Реклама, как бы нам не хотелось, влияет на наши умы. Мир рекламы — это иллюзия, которая значительно упрощает нашу жизнь.
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
​Что такое ISBN и зачем он нужен
В каждой стране есть один уполномоченный представитель, который выдает номера ISBN книгам, издаваемым в данной стране. Обычно это книжная палата.
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
Авторское право - что это такое
Авторские права - совокупность прав, как имущественных, так и неимущественных (их еще называют духовными), принадлежащих человеку (автору, то есть физическому лицу), который своим творческим трудом создал произведение литературы, науки или искусства.
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
10 мифов о русском языке
Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».
Елена Карамзина 9 месяцев назад 0
Акция на издание в "Серии современного детектива"
Издательство «Литературная Галактика» объявляет уникальную акцию на издание в «Серии современного детектива». как коллективных сборников, так и авторских произведений.
Акция на издание авторской книги!
Акция на издание авторской книги! Литературная Галактика планирует акцию - выпуск недорогих авторских книжек (60-100 страниц) для выступлений писателей в школах, детских садиках и т.д. Тираж таких книжек может варьироваться от 50 до бесконечности.
Конкурсные работы 2018
Что если бы кристально чистое существо, способное влиять на жизнь и создавать жизнь, вдруг узнало бы о всех злодеяниях существа "человек". Оно впало бы в депрессию? (привет " Пятый элемент ", Люка Бессона). Но у Бессона лекарство - любовь, а существо - человек, но что если все гораздо масштабнее? Что может излечить "Ту, которая создает саму жизнь, но Та которая не Бог"? О силе исскуства, рассказ "Почему не поет Матри".
Антон Паладин 9 месяцев назад 0
В далеком будущем люди научились после смерти помещать угасающее сознание в тела роботов, и отправлять на другие планеты Солнечной системы. Законопослушных граждан решили посылать на более благоприятный Марс, а людей, нарушивших законы при жизни, отправляют на суровую Венеру. Люди взяли на себя обязанности Высшего Суда. Что из этого получилось, в случае одного человека, мечтавшего попасть в такой "Рай", читайте в рассказе "Марсианский Рай"
Антон Паладин 9 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 - Номинация стихи для детей. Евгений Вермут - А у нас обитает мохнатое счастье по имени Том...
Евгений Вермут 10 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 – Номинация фантастика Анжела Рей - Рецепт
Елена Карамзина 10 месяцев назад 0
Текст в подвале

1