Белов Максим - заметка "ХРОНИКА АРТЕКОВСКОЙ ЖИЗНИ"

Белов Максим - заметка "ХРОНИКА АРТЕКОВСКОЙ ЖИЗНИ"

Здравствуйте, дорогие друзья!


Номинация «Заметка», старшая возрастная категория, 13 — 17 лет

Приветствуем конкурсанта — Белов Максим, 15 лет, МБОУ СОШ №3 8 класс «В», г. Ногинск, Московская обл.

Руководитель — Надёхина Ольга Геннадьевна заместитель директора по воспитательной работе


ХРОНИКА АРТЕКОВСКОЙ ЖИЗНИ

(заметки артековца)


Всем-всем артековский привет! Уже с первого дня стало понятно, что отдыхать в «Артеке» не получится. Зарядка, завтрак, игры, конкурсы, экскурсии, путешествие по лагерю, знакомство с ребятами и вожатыми. Столько всего надо успеть!

Артековская форма

Все артековцы носят форму – очень яркую, красивую и удобную. У каждого лагеря и профильного отряда свой цвет формы. Я очень удивился, узнав, что форма одноразовая. Её выдают новенькой, упакованной в пакеты. Раз в неделю её меняют, а использованную – утилизируют. На память остаётся лишь кепка – в ней можно уехать домой.

Медиа-отряд

Наш профильный медиа-отряд каждый день пишет заметки, готовит репортажи. Если вдруг на артековских фотографиях вы увидите ребят со смартфонами в руках, не думайте, что в этот момент они зависают в соцсетях или рубятся в онлайн игры. Ничего подобного! Это юные журналисты медиа-отряда готовят свой очередной репортаж. А смартфоны и планшеты – всего лишь наши рабочие инструменты. Писать материалы надо очень быстро, ведь событий происходит очень много, и если затянуть с заметкой, она просто-напросто устареет.

Школа Артека

Ребята, которые приезжают на летние смены, не учатся. Но нам – артековцам пятой смены – крупно повезло! Свой учебный год мы закончим в Артеке.Артековскую школу многие называют Хогвартсом – она похожа на большой замок, внутри которого можно легко заблудиться. Но мне не очень нравится такое сравнение. Хогвартс – вымышленная школа волшебников, от тёмных закутков которой пахнет средневековьем. А школа Артека, наоборот, очень светлая, современная – настоящая школа будущего.

9 Мая – День Победы

День Победы – главный праздник нашей страны, и главное событие нашей смены. Утром 9 мая с георгиевскими лентами на груди артековцы отправились вгород-герой Севастополь, возложили цветы на Сапун-горе. Вечером, в Артеке прошла акция «Бессмертный полк», а когда стемнело, над Чёрным морем прогремел грандиозный праздничный салют.

Нюрнбергский процесс

Тема Великой Отечественной войны и Победы – главная тема нашей смены. В Артеке при партнёрстве Генеральной прокуратуры РФ состоялся показ реконструкции Нюрнбергского процесса. Её подготовили ребята из нашегомедиа-отряда. Мы вложили в эту постановку много сил и чувств. Старались передать, какие страшные преступления совершили нацистские преступники, в каких нечеловеческих условиях находились дети в концлагере Освенцим. Вместе с тем Нюрнбергский процесс показал всему миру, что суд над фашистами был цивилизованным и справедливым.

Мне досталась роль главного обвинителя от Великобритании Дэвида Максвелл-Файфа. А самыми трудными ролями, я считаю, были роли фашистов на этом военном трибунале. Но наши парни-медийцы отлично справились. Зрители в зале очень внимательно следили за происходящим на сцене. Под конец у многих даже выступили слёзы.

Спортландия

Спортландия – это весёлые старты на воде в бассейне с морской водой.У нас были гонки на крокодилах (не нужно бояться, крокодилы были надувными), заплывы на надувных матрасах, а ещё парни на скорость катали девчонок на надувных кругах. Скажу честно, плыть и выполнять эти задания, было очень сложно. Потому что нам всем было очень смешно!

Медведь-гора

С самого первого дня приезда ребята спрашивали у вожатых: Когда же мы пойдём на Аю-Даг? Этого огромного «Медведя» мы видим буквально из окна. И вот в 4 часа утра объявлен подъём. Наконец-то свершилось – мы поднимаемся на Аю-Даг, где своими глазами увидели, как просыпается природа и встаёт солнце. На Аю-Даге есть гора из камней, которые принесли сюда артековцы. Теперь там лежит и мой камень. С вершины открывается очень красивый вид – весь Артек как на ладони. Это незабываемо!

Словарик Артековца

В Артеке всё другое и особенное. Даже слова свои – особенные. Вот такой я составил небольшой артеко-русский словарь.

Абсолют – это послеобеденный тихий час. Назван в честь невидимого духа – старичка Абсолюта, который следит за тем, чтобы все артековцы отдыхали.

Анимация – это не мультики и не развлечения с клоунами. Это сладкий стол в столовой. Прямо при тебе повара-блиноделы мастерски пекут блинчики, делают вафли. Здесь же стоит шоколадный фонтан. Анимация – это и вкусно, и интересно!

Визитка – это визитная карточка отряда, небольшая постановка, которая представляет его название, девиз.

Пайта – артековская толстовка.

Парадка – парадная форма.

СОМ – сетевой образовательный модуль. Новая прогрессивная форма обучения в школе Артека. Скучные уроки отменяются!

Отрядный круг – вечерний сбор отряда, чтобы обсудить прошедший день, поделиться своими впечатлениями. Очень сближает отряд, делает нас единой командой.

Большой туристический слёт

С 18 по 20 мая под Севастополем в урочище «Торопова дача» прошёл Первый Большой слет туристов «Артека». Он занесён в Книгу рекордов России как самый массовый детский турслет. Ведь в нём приняли участие 3238 детей – рекорд! Большой турслёт – это ночёвка в палатках, походная кухня, большой туристический костёр, посвящение в туристы и грандиозный концерт Дениса Майданова под открытым небом.

Организация турслёта с таким большим числом участников была на высшем уровне. Крымская природа, горы, солнце, туристическая романтика – впечатлений хватит надолго!

Закрытие смены

Всё рано или поздно заканчивается. Вот и нам пришла пора прощаться. Закрытие смены – это день слёз. Многие плакали. Очень тяжело расставаться со своими друзьями, с вожатыми, с Аю-дагом, с морем, с самым лучшим лагерем – с Артеком.

По артековской традиции, прощаясь, ребята из цветных верёвочек завязывали друг другу узелки на память. Каждый узелок – это тёплое дружеское пожелание. Ожерелье из этих цветных узелков артековцы хранят всю жизнь. Так же как и уголёк из первого артековского костра.

Моё большое артековское путешествие длиной в три недели закончилось. Куплены сувениры и подарки. Мы вернулись домой. Но всё равно продолжаем общаться друг с другом в соцсетях. Мы договорились обязательно встретиться в 2025 году – на столетии Артека. Ведь артековец сегодня – артековец всегда!

23:51
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Школа писателя
Татьяна Рубцова - ​Из истории плагиата и отношения к нему
Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений.
Елена Карамзина 1 месяц назад 0
​Нужна ли автору реклама?
На сегодняшний день реклама есть всюду: на улице, по телевизору, в интернете, по радио. Реклама, как бы нам не хотелось, влияет на наши умы. Мир рекламы — это иллюзия, которая значительно упрощает нашу жизнь.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
​Что такое ISBN и зачем он нужен
В каждой стране есть один уполномоченный представитель, который выдает номера ISBN книгам, издаваемым в данной стране. Обычно это книжная палата.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
Авторское право - что это такое
Авторские права - совокупность прав, как имущественных, так и неимущественных (их еще называют духовными), принадлежащих человеку (автору, то есть физическому лицу), который своим творческим трудом создал произведение литературы, науки или искусства.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
10 мифов о русском языке
Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
Акция на издание в "Серии современного детектива"
Издательство «Литературная Галактика» объявляет уникальную акцию на издание в «Серии современного детектива». как коллективных сборников, так и авторских произведений.
Акция на издание авторской книги!
Акция на издание авторской книги! Литературная Галактика планирует акцию - выпуск недорогих авторских книжек (60-100 страниц) для выступлений писателей в школах, детских садиках и т.д. Тираж таких книжек может варьироваться от 50 до бесконечности.
Конкурсные работы 2018
Что если бы кристально чистое существо, способное влиять на жизнь и создавать жизнь, вдруг узнало бы о всех злодеяниях существа "человек". Оно впало бы в депрессию? (привет " Пятый элемент ", Люка Бессона). Но у Бессона лекарство - любовь, а существо - человек, но что если все гораздо масштабнее? Что может излечить "Ту, которая создает саму жизнь, но Та которая не Бог"? О силе исскуства, рассказ "Почему не поет Матри".
Антон Паладин 8 месяцев назад 0
В далеком будущем люди научились после смерти помещать угасающее сознание в тела роботов, и отправлять на другие планеты Солнечной системы. Законопослушных граждан решили посылать на более благоприятный Марс, а людей, нарушивших законы при жизни, отправляют на суровую Венеру. Люди взяли на себя обязанности Высшего Суда. Что из этого получилось, в случае одного человека, мечтавшего попасть в такой "Рай", читайте в рассказе "Марсианский Рай"
Антон Паладин 8 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 - Номинация стихи для детей. Евгений Вермут - А у нас обитает мохнатое счастье по имени Том...
Евгений Вермут 9 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 – Номинация фантастика Анжела Рей - Рецепт
Елена Карамзина 9 месяцев назад 0
Текст в подвале

1