Белов Максим - рассказ "Будущее – в дружбе"

Белов Максим - рассказ "Будущее – в дружбе"

Здравствуйте, дорогие друзья!


Номинация «Рассказ», старшая возрастная категория, 13 — 17 лет

Приветствуем конкурсанта — Белов Максим, 15 лет, МБОУ СОШ №3 8 класс «В», г. Ногинск, Московская обл.

Руководитель - Надёхина Ольга Геннадьевна заместитель директора по воспитательной работе


Будущее – в дружбе

У нас особенные люди!

Они пример для многих стран.

Здесь воздают Христу и Будде,

Здесь дружат Тора и Коран.


Мне 15 лет – я обычный подросток. Мой мир сейчас – это моя семья, мой дом, моя школа, мои увлеченияи мои друзья, с которыми мы вместе взрослеем и мечтаем о будущем.

Я хочу рассказать о своём друге Саше. Его мама по отцу кабардинка. Она родилась и выросла в Кабардино-Балкарии, а сейчас работает реаниматологом в Ногинской районной больнице. Каждое лето Саша проводит у дедушки с бабушкой в Кабарде, откуда всегда присылает мне фотографии и привозит сувениры. Наши семьи давно дружат, и мы часто ходим друг к другу в гости. Поэтому что такое кабардинское гостеприимство, я знаю не понаслышке.

Как-то раз Саша сказал мне, что я для него не просто друг, а кунак. Дед говорил ему, что для кабардинцев (или адыгов, как они сами себя называют) очень важно соблюдать традиции куначества.

Никогда раньше я не слышал такого слова. Что же оно означает? «А давай спросим у моего дедушки. Он много чего интересного знает, пусть лучше он сам тебе всё и расскажет», — предложил Саша.

Сказано – сделано. Всего пара кликов мышкой, и «Skype» тут же соединяет Ногинск с далёким селом в Кабардино-Балкарии. На экране монитора появляется улыбающийся Юрий Нарикович.

— Здравствуй, дада (так кабардинцы называют дедушку).

— О, вижу, у тебя сегодня Максим в гостях. Уузыншэм, ребятки (это значит «здравствуйте»).

— Здравствуйте, Юрий Нарикович, – здороваюсь я.

Так и завязался разговор. Мне всегда очень интересно слушать рассказы Сашиного дедушки. Идёт ли речь о его молодости или вдруг ему вспоминается история, как летом он возил Сашу на Эльбрус. Дедушка очень умный и начитанный человек, знает много народных поверий. Каждый раз из таких «телемостов» я узнаю что-то новое. Сегодня речь пошла о куначестве.

Оказывается, по древнему обычаюадыгов, кунак – это настоящий друг, гость в твоём доме, посланный Богом. Поэтому его всегда встречают с особым радушием. С почитанием гостей в Кабарде может равняться только почитание старейшин. Для кунака в доме всегда будет приготовлена самая красивая комната – кунацкая. Здесь он может отдохнуть с дороги и переночевать, если потребуется. Для дорогого гостя на стол выставляется всё самое вкусное. «Еда, разделённая с другом, вкуснее в два раза», — говорят в Кабарде.

И это правда, потому что, когда Сашина мама нас угощает, всё бывает очень-очень вкусным. Особенно мне нравится, как она готовит чэтлибж(курицу с луком и перцем), адыгейский слоёный пирог гуубат и жареный сыр с приправами – кояж.

Дед учит внука, что пока в его доме гость, хозяин обязан не только накормить, но и всячески развлечь его. Оставить кунака в одиночестве – означает проявить к нему неуважение. В селе в честь дорогого гостя устраивается настоящий праздник, на который собираются родственники и соседи, звучит музыка, начинаются танцы, джигитовки.

Когда я в гостях у Саши, я тоже никогда не скучаю. Джигитовок для меня, конечно, никто не устраивает, но вот поиграть с другом в виртуальный волейбол на приставке, посмотреть фильм, послушать музыку, повозиться с его собакой я люблю.

В завершении беседы Сашин дедушка пригласил меня к нему в гости, отведать настоящий бараний шашлык и особое кислое молоко с пряными травами – щхыу.

— Кунак моего внука – мой кунак! – улыбается мне с монитора компьютера Юрий Нарикович.

Мне очень приятно слышать такие слова. Я рад, что могу лично соприкоснуться с культурой и традициями кабардинского народа.

А моя мама по отцу украинка. И по русско-украинским обычаям нашей семьи тоже принято радушно и хлебосольно встречать гостей и ценить своих друзей. Когда в следующий раз Саша был у меня дома, то с удовольствием ел приготовленный моей мамой украинский борщ со сметанкой и чесночными пампушками.

Нашей с Сашей дружбе уже почти 15 лет. Мы с ним одновременно очень разные, и очень похожие. Мы с ним кунаки. Надеюсь, мы пронесём нашу дружбу ещё через сто лет!

Вот бы и взрослые дружили так, как мы. Ведь наша Родина – многонациональная страна. И я задумался… Россия представилась мне доброй матушкой. В её большой семье много детей. И она всех их любит без исключения, на каком бы языке они ни разговаривали, какой бы цвет глаз у них ни был, какие бы имена они ни носили. Русские, кабардинцы, якуты, татары, украинцы, белорусы – всем найдётся место в этой большой семье. Всем Россия даст кров и пищу, как самая радушная хозяйка. Всех своих детей она защитит и не даст в обиду.

А разные народы со своей культурой, обычаями, традициями делают Россию сильнее и богаче. Кабардинцы говорят: «Кинжал, выкованный из сплава разных металлов, сильнее разит врага». Так и люди, скрепляя дружбу узами куначества (побратимства), становятся во много раз сильнее. Я точно знаю, если придёт беда, все народы как один встанут на защиту своей Матери, своей Родины, своей России.

Вот таким я вижу будущее своей страны. Именно мы – дети, которые умеют дружить, которые знают и чтут свои корни, которые уважают традиции других народов – и есть будущее России!

23:44
70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Школа писателя
Татьяна Рубцова - ​Из истории плагиата и отношения к нему
Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений.
Елена Карамзина 1 месяц назад 0
​Нужна ли автору реклама?
На сегодняшний день реклама есть всюду: на улице, по телевизору, в интернете, по радио. Реклама, как бы нам не хотелось, влияет на наши умы. Мир рекламы — это иллюзия, которая значительно упрощает нашу жизнь.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
​Что такое ISBN и зачем он нужен
В каждой стране есть один уполномоченный представитель, который выдает номера ISBN книгам, издаваемым в данной стране. Обычно это книжная палата.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
Авторское право - что это такое
Авторские права - совокупность прав, как имущественных, так и неимущественных (их еще называют духовными), принадлежащих человеку (автору, то есть физическому лицу), который своим творческим трудом создал произведение литературы, науки или искусства.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
10 мифов о русском языке
Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
Акция на издание в "Серии современного детектива"
Издательство «Литературная Галактика» объявляет уникальную акцию на издание в «Серии современного детектива». как коллективных сборников, так и авторских произведений.
Акция на издание авторской книги!
Акция на издание авторской книги! Литературная Галактика планирует акцию - выпуск недорогих авторских книжек (60-100 страниц) для выступлений писателей в школах, детских садиках и т.д. Тираж таких книжек может варьироваться от 50 до бесконечности.
Конкурсные работы 2018
Что если бы кристально чистое существо, способное влиять на жизнь и создавать жизнь, вдруг узнало бы о всех злодеяниях существа "человек". Оно впало бы в депрессию? (привет " Пятый элемент ", Люка Бессона). Но у Бессона лекарство - любовь, а существо - человек, но что если все гораздо масштабнее? Что может излечить "Ту, которая создает саму жизнь, но Та которая не Бог"? О силе исскуства, рассказ "Почему не поет Матри".
Антон Паладин 8 месяцев назад 0
В далеком будущем люди научились после смерти помещать угасающее сознание в тела роботов, и отправлять на другие планеты Солнечной системы. Законопослушных граждан решили посылать на более благоприятный Марс, а людей, нарушивших законы при жизни, отправляют на суровую Венеру. Люди взяли на себя обязанности Высшего Суда. Что из этого получилось, в случае одного человека, мечтавшего попасть в такой "Рай", читайте в рассказе "Марсианский Рай"
Антон Паладин 8 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 - Номинация стихи для детей. Евгений Вермут - А у нас обитает мохнатое счастье по имени Том...
Евгений Вермут 9 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 – Номинация фантастика Анжела Рей - Рецепт
Елена Карамзина 9 месяцев назад 0
Текст в подвале

1