Беседы у камина с Татьяной Рубцовой - Интервью с Юрием Кузнецовым

Беседы у камина с Татьяной Рубцовой - Интервью с Юрием Кузнецовым

Здравствуйте, дорогие читатели!

ЛЮБЛЮ Я ОБЩАТЬСЯ С ДЕТСКИМИ ПИСАТЕЛЯМИ

Они возвращают нам то, что вернуть невозможно – годы, когда мы, маленькие дети, устраивались возле мамы на диване, прижимались к ней, такой родной, и слушали с замиранием сердца сказку про Снежную Королеву или волшебный аленький цветочек.



Есть в наше время необыкновенный сказочник, живет в маленьком, уютном городке. Это — Юрий Кузнецов, автор книг для маленьких наших
читателей. Здравствуйте, Юрий. Вы пишите прекрасные детские книжки.
Наверное, в детстве очень любили читать?


Юрий Кузнецов: — Конечно! Читать начал рано, ещё до школы. Я в детстве, в 50-х годах, жил в деревне, в ярославской глубинке, почти на
берегу Волги. А чем заниматься долгими зимними вечерами? В нашем детстве не было ни телевизора, ни компьютера. Только радиоприемник «Стрела» с двумя программами. Поэтому я быстренько перечитал всю школьную библиотеку, потом стал бегать в сельскую, за три километра.


Т.Р.: — И что вам тогда нравилось?

Юрий Кузнецов: — Ну, ассортимент тогда был довольно скудный. Валентин Пикуль (Мальчики с бантиками), немного Жюль Верна. Нравился Виталий Бианки («Лесная газета»)… Да, еще познакомился в «Пионерской правде» с Александром Волковым. Тогда впервые печатали из номера в номер «Урфина Джюса и его деревянных солдат»...


Т.Р.: — Моя любимая серия. Стоит в моей библиотеке на самом видном месте.

Юрий Кузнецов: — У меня как раз недавно вышла серия книг «Собери радугу», которая продолжает сказки Волкова. А называется так, потому что торцы книг раскрашены в цвета кольцевой радуги: от красного до пурпурного. На вашей полке хорошо бы смотрелась. Кстати, в 2017 году она стала лауреатом Премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье»!


Т.Р.: — Поздравляю, хоть и запоздало. С радостью бы приобрела всю серию. Но сын вырос, да и в детстве не очень читал. Я бы сама с огромным удовольствием прочитала ваши книги. Тем более, что после вашей сказочной повести «Дух по имени Мос Ква» — такое светлое послевкусие. Словно вкусной родниковой воды попила.

Юрий Кузнецов: — Если бываете в Москве — добро пожаловать в гости. И серию приобретёте.


Т.Р.: — С удовольствием воспользуюсь. А сейчас расскажите немного о ней нашим читателям.

Юрий Кузнецов: — Серия оформлялась более трех лет. Тексты сказок были написаны в период с 1990-2014 гг, цветные пдф-макеты и пробные цветные экземпляры цифровой печатью создавались ИПК «Индиго», г. Ярославль, иллюстрировали пять художников(О. Бороздина, И. Бунькова, В. Коновалов, Dennis Anfuso (США), А. Дьяченко. Книги серии с чёрно-белыми блоками офсетом печатались в севастопольском издательстве «Шико-Севастополь». Цветной вариант офсетной серии всё ещё ждёт своего издателя.


Т.Р.: — Вы, наверное, в детстве любили Элли и Тотошку?

Юрий Кузнецов: — Пожалуй, больше Тотошку… Всегда мечтал о собаке. Впоследствии у меня она появилась: чёрный терьер Лой. И, наверно, любил ещё Железного Дровосека, прообраз робота, поскольку с детства увлекался фантастикой.


Т.Р.: — А у вас в серии те же герои?

Юрий Кузнецов: — Есть и те же, но, в основном, новые. Я стараюсь бережно относиться к каноническим волковским персонажам. Больше раскрываю «белые пятна», обнаруженные в его сказках, и развиваю «вселенную» Волкова вглубь, под землю, и вширь, создавая новые страны и свой космический Волшебный мир.


Т.Р.: — Вы просто меня дразните. Сама бы с удовольствием прочитала ваши книги. У нас почему-то плохо развита преемственность жанров. Слышала, ваши книги иллюстрировал тот же художник, что и серию Волкова?


Юрий Кузнецов: — Не совсем так. Леонид Викторович Владимирский первым прочитал мою рукопись «Изумрудного дождя», написал к ней предисловие. У него к тому времени было уже было плоховато со зрением. Но он нарисовал обложку к немецкому изданию и стал наставником Ольги Бороздиной, которая и иллюстрировала первых три книги. Многие даже принимают её рисунки за иллюстрации Владимирского.


Т.Р.: — Последняя книга серии Волкова — детская космическая фантастика. У вас и в этом жанре есть книги серии «Собери радугу»?

Юрий Кузнецов: — Конечно. Моя первая книга «Изумрудный дождь» как раз и является продолжением его последней книги, которая называется «Тайна заброшенного замка». А книги у меня разных жанров: есть сказочные, есть фантастика и фэнтези.


Т.Р.: — Совсем недавно вышла ваша новая книга про медвежонка Мосю. Вы планируете продолжение этой очень занимательной и мудрой истории?

Юрий Кузнецов: — Возможно. С любимыми героями трудно расставаться. А Мося — один из них.


Т.Р.: — Да. Детей, которые растут на компьютерных играх и фанфиках, должна увлечь эта межгалактическая волшебная история. По-настоящему - это ведь МИКС в детской литературе?

Юрий Кузнецов: — Пожалуй, так, МИКС. Лишь было интересно, увлекательно и… познавательно. Ну, и, конечно, Добро всегда должно побеждать Зло.


Т.Р.: — Жалко, что в реальной жизни не всегда так. И напоследок, скажите читателю, какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

Юрий Кузнецов: — Сначала о нетворческих. Очень бы хотелось всё-таки найти издателя для полноцветной серии «Собери радугу». Мои юные
читатели её с нетерпением ждут. Есть новая, пока ещё не опубликованная сказка «Вредины», которую постараюсь в ближайшее время издать. Из творческих: ждут своей очереди парочка новых фантастических история, о которых пока рановато говорить.



Т.Р.: — Удачи вам! И от имени читателей — больше новых прекрасных книг!

Юрий Кузнецов: — Спасибо!

13:20
125
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Школа писателя
Татьяна Рубцова - ​Из истории плагиата и отношения к нему
Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений.
Елена Карамзина 1 месяц назад 0
​Нужна ли автору реклама?
На сегодняшний день реклама есть всюду: на улице, по телевизору, в интернете, по радио. Реклама, как бы нам не хотелось, влияет на наши умы. Мир рекламы — это иллюзия, которая значительно упрощает нашу жизнь.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
​Что такое ISBN и зачем он нужен
В каждой стране есть один уполномоченный представитель, который выдает номера ISBN книгам, издаваемым в данной стране. Обычно это книжная палата.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
Авторское право - что это такое
Авторские права - совокупность прав, как имущественных, так и неимущественных (их еще называют духовными), принадлежащих человеку (автору, то есть физическому лицу), который своим творческим трудом создал произведение литературы, науки или искусства.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
10 мифов о русском языке
Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
Акция на издание в "Серии современного детектива"
Издательство «Литературная Галактика» объявляет уникальную акцию на издание в «Серии современного детектива». как коллективных сборников, так и авторских произведений.
Акция на издание авторской книги!
Акция на издание авторской книги! Литературная Галактика планирует акцию - выпуск недорогих авторских книжек (60-100 страниц) для выступлений писателей в школах, детских садиках и т.д. Тираж таких книжек может варьироваться от 50 до бесконечности.
Конкурсные работы 2018
Что если бы кристально чистое существо, способное влиять на жизнь и создавать жизнь, вдруг узнало бы о всех злодеяниях существа "человек". Оно впало бы в депрессию? (привет " Пятый элемент ", Люка Бессона). Но у Бессона лекарство - любовь, а существо - человек, но что если все гораздо масштабнее? Что может излечить "Ту, которая создает саму жизнь, но Та которая не Бог"? О силе исскуства, рассказ "Почему не поет Матри".
Антон Паладин 8 месяцев назад 0
В далеком будущем люди научились после смерти помещать угасающее сознание в тела роботов, и отправлять на другие планеты Солнечной системы. Законопослушных граждан решили посылать на более благоприятный Марс, а людей, нарушивших законы при жизни, отправляют на суровую Венеру. Люди взяли на себя обязанности Высшего Суда. Что из этого получилось, в случае одного человека, мечтавшего попасть в такой "Рай", читайте в рассказе "Марсианский Рай"
Антон Паладин 8 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 - Номинация стихи для детей. Евгений Вермут - А у нас обитает мохнатое счастье по имени Том...
Евгений Вермут 8 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 – Номинация фантастика Анжела Рей - Рецепт
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
Текст в подвале

1