Ангелина Прошина - рассказ " Весна на пороге…"

Ангелина Прошина - рассказ  " Весна на пороге…"

Здравствуйте, дорогие друзья!

Номинация «Рассказ», старшая возрастная категория, 13 — 17 лет

Приветствуем конкурсанта — Ангелина Прошина - 16 летг.Карачев, Брянской областиМБОУ «СОШ имени С.М.Кирова», 11-б класс

Руководитель - Машичева Людмила Ивановна, учитель русского языка и литературы


Весна на пороге…

Урок литературы. В классе тихо и уютно. А за окном март, такой снежный и морозный, но зовущий на улицу.

— Ангелина, перестань летать в небесах, вернись в класс, — слышу голос учителя.

Я вздрагиваю, пытаясь собраться с мыслями и изобразить на лице увлечённость литературой.

— Где же ты сейчас была? – слышу вопрос в свой адрес.

— В классе.

— Это ты в классе, а мы уже давно в Овстуге. Тебе это о чём-нибудь говорит?

Я попыталась вытащить из глубин своей памяти то, что читала дома. Но поняла, что эта информация прошла как-то мимо меня. И, пытаясь потянуть время, я сказала протяжно:

— Да…

Спасительный звонок выручил меня на этот раз.

Я вышла на улицу. Сегодня уже 20 марта, а на дворе лежат снежные сугробы. Кажется, что в этом году зима никогда не закончится. Само собой всплыли в памяти строки стихотворения Ф.И. Тютчева: «Ещё в полях белеет снег, а воды уж весной шумят…»

— Где же весна? Когда она наступит в этом году?

Как будто отвечая на мой вопрос, солнышко выглянуло из-за тучи. Сонные воды проснулись и заполнили собой всю дорогу. В них заискрилось солнце, засверкало небо. И вот они уже «бегут, и блещут, и гласят»: «Весна на пороге! Извините, что задержалась весна-красавица. Скоро она вступит в свои права».

Перепрыгивая через ручейки, я уже не спешила домой.

1830 год… Фёдор Иванович Тютчев живёт вдалеке от России. Но, вспоминая свой родной Овстуг, он пишет стихотворение «Весенние воды». А я вслед за поэтом представляю картину ранней весны, когда всё кругом тает, а талые воды, проложившие себе русло по льду, сливаются в один большой ручей. Вода везде: и в поле, и на дороге – повсюду. Мне стало отчего-то радостно.

Тютчев нарисовал природу в переходном состоянии, когда «ещё» лежит снег, а воды «уж» говорят о приближении весны. Я же слышала перезвон весенней капели и бегущих ручейков, которые звали меня в путешествие вместе с ними. И хотелось бежать за стремительно движущимся потоком. А бурные талые воды играли на весеннем солнышке, блестели, переливались так, что невозможно было глаз оторвать от них. Они несли всем нам радостную весть:

— Идёт! Идёт! Весна идёт!

Проснувшаяся вода ускорялась, и уже самая настоящая река заливала всю дорогу, смывая последние следы такой долгой зимы. А долгожданные «гонцы» кричали о грядущем торжестве:

— Весна идёт, весна идёт!..

И вот уже долгожданная «молодая весна» — сказочная волшебница, окружённая своей свитой, «хороводом» «тихих, тёплых майских дней», наполняетмою душу радостью. Я оживаю, улыбка появляется на моих губах, хочется петь и танцевать, и снова появляются мечты и надежды на всё лучшее. А причина всему – весна!

Весна, весна! Пришла весна! 

20:06
164
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Школа писателя
Татьяна Рубцова - ​Из истории плагиата и отношения к нему
Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений.
Елена Карамзина 2 месяца назад 0
​Нужна ли автору реклама?
На сегодняшний день реклама есть всюду: на улице, по телевизору, в интернете, по радио. Реклама, как бы нам не хотелось, влияет на наши умы. Мир рекламы — это иллюзия, которая значительно упрощает нашу жизнь.
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
​Что такое ISBN и зачем он нужен
В каждой стране есть один уполномоченный представитель, который выдает номера ISBN книгам, издаваемым в данной стране. Обычно это книжная палата.
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
Авторское право - что это такое
Авторские права - совокупность прав, как имущественных, так и неимущественных (их еще называют духовными), принадлежащих человеку (автору, то есть физическому лицу), который своим творческим трудом создал произведение литературы, науки или искусства.
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
10 мифов о русском языке
Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».
Елена Карамзина 9 месяцев назад 0
Акция на издание в "Серии современного детектива"
Издательство «Литературная Галактика» объявляет уникальную акцию на издание в «Серии современного детектива». как коллективных сборников, так и авторских произведений.
Акция на издание авторской книги!
Акция на издание авторской книги! Литературная Галактика планирует акцию - выпуск недорогих авторских книжек (60-100 страниц) для выступлений писателей в школах, детских садиках и т.д. Тираж таких книжек может варьироваться от 50 до бесконечности.
Конкурсные работы 2018
Что если бы кристально чистое существо, способное влиять на жизнь и создавать жизнь, вдруг узнало бы о всех злодеяниях существа "человек". Оно впало бы в депрессию? (привет " Пятый элемент ", Люка Бессона). Но у Бессона лекарство - любовь, а существо - человек, но что если все гораздо масштабнее? Что может излечить "Ту, которая создает саму жизнь, но Та которая не Бог"? О силе исскуства, рассказ "Почему не поет Матри".
Антон Паладин 9 месяцев назад 0
В далеком будущем люди научились после смерти помещать угасающее сознание в тела роботов, и отправлять на другие планеты Солнечной системы. Законопослушных граждан решили посылать на более благоприятный Марс, а людей, нарушивших законы при жизни, отправляют на суровую Венеру. Люди взяли на себя обязанности Высшего Суда. Что из этого получилось, в случае одного человека, мечтавшего попасть в такой "Рай", читайте в рассказе "Марсианский Рай"
Антон Паладин 9 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 - Номинация стихи для детей. Евгений Вермут - А у нас обитает мохнатое счастье по имени Том...
Евгений Вермут 10 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 – Номинация фантастика Анжела Рей - Рецепт
Елена Карамзина 10 месяцев назад 0
Текст в подвале

1