Беседы у камина с Татьяной Рубцовой - Интервью с Сергеем Германом

Беседы у камина с Татьяной Рубцовой - Интервью с Сергеем Германом

САМАЯ ПРЯМАЯ И КОРОТКАЯ ДОРОГА В АД НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ…


Здравствуйте, дорогие читатели!


Я уже знакомила вас, мои читатели, с автором книг 
Германом С.Э.  членом Союза писателей России.

Сегодня я представляю вашему вниманию его следующую книгу «Фраер». Сергей дал мне интервью, за что я ему благодарна.


Аннотация
В книге «Фраер» от первого лица идёт повествование о людях, оказавшихся в местах лишения свободы. О взаимоотношениях на «зоне», установленных там законах и правилах. В одной камере оказываются убийцы и люди, осужденные за экономические преступления, матёрые преступники и те, кто получил срок по глупости. Блатные и те, кто, «встал на путь исправления». Каждый из них борется за свою жизнь и достоинство. В этой книге их истории. Эту книгу тяжело, порой невозможно читать. Но она совсем не о том, как выжить в российской тюрьме. Она о том, как в ней остаться человеком. Рекомендуется для прочтения юношам 16- 20 лет, только лишь выбирающим свою дорогу в этой жизни. Может быть, она послужит предостережением тем, кто считает, что у него как в компьютерной игре есть несколько жизней. Это не так. Жизнь у человека одна и прожить ей надо так, чтобы не содрогаться от омерзения, вспоминая всё, что с тобой было. Никогда не поздно начать свою жизнь сначала. Но лучше этого не делать, а изначально прожить её достойно.

Татьяна Рубцова: Здравствуй, Сергей. Давай, сегодня обсудим твою четвертую книгу: "Фраер". Ты — один из тех, кого я называю: человек с автоматом. То есть ты, как бывший солдат, пишешь об армии, о войне. И вдруг новый сюжетный поворот: Книга о тюрьме. Это неожиданно. Особенно для меня.

Сергей Герман: Человек с автоматом в моём понимании, это что-то типа бандита с большой дороги. Наставил автомат, отобрал, убил! Надеюсь, что я до такого никогда не опущусь. В своих книгах я пишу о сильных людях, попавших в непростую жизненную ситуацию — на войну, в тюрьму, в плен, штрафную роту, дисбат. Сейчас я работаю над романом о советских солдатах, попавших в плен, а потом в РОА.

Татьяна Рубцова: Очень интересный сюжет. Уверена, ты его раскроешь под неожиданным углом. А человек с автоматом (я обычно говорю: настоящий мужик) в моем понятии – это просто сильная личность, способная постоять за себя и за других людей. Но давай поговорим о «Фраере».

Сергей Герман: Хорошо Таня, давай поговорим о «Фраере»...

Татьяна Рубцова: От сумы и от тюрьмы, как говорится в русской пословице, не зарекайся. Вот и твой герой, оказался в зоне.

Сергей Герман: Оказался. Хотя и не совсем неожиданно. Ты же ведь сама сказала, что мой герой – сильная личность. А в России так уж наверное исторически сложилось, что удел многих настоящих мужиков это тюрьма, зона! Хотя я предпочитаю говорить «в лагере». В зоне звучит как-то по дворовому… как в блатных песнях. Или в рассказах приблатнённой шушеры, ничего не знающей об этой жизни.

Татьяна Рубцова: Хорошо, в лагере. Как твой герой оказался в местах лишения свободы?

Сергей Герман: Это описано в книге. Алексей Солдатов совсем не белый и пушистый, какими рисуют себя почти все попавшие за решётку. В начале 90-х он придумал какую-то хитроумную схему, в результате которой заработал деньги. Преступление ещё нужно было доказать, но следователь, ботаник в очках, сразу же взял его под стражу. Это дело у
следователя было первым, и ему очень хотелось показать свою «крутость». Ну а потом Алексей Солдатов совершил побег из-под стражи, получил свои законные шесть лет и понеслась, закрутила блатная жизнь. Этапы, изоляторы, кичманы, мусора — как поётся в одной популярной блатной песенке.Кстати тот следователь ещё служит. Следователь 1-го отдела по особо важным делам
СУ следственного комитета России. Полковник.

Татьяна Рубцова: Значит, книга написана на основе реальных событий?

Сергей Герман: Да. Я пишу только о тех вещах, которые пережил, прочувствовал и хорошо знаю. О
путешествии на Марс не пишу, потому что
не знаю, что это такое. Не пишу и про любовь, потому что давно уже забыл, что это такое.

Татьяна Рубцова: У главного героя есть прототип? Ты описывал конкретного человека? Или образ
собирательный?

Сергей Герман: В своей книге я описывал реальных людей, многие их которых ещё живут, дышат и отравляют жизнь своими биологическими материалами.

Татьяна Рубцова: Твои герои очень сильные и волевые. И в страшных испытаниях они остаются настоящими людьми. Ты такой же «по жизни»?

Сергей Герман: Мне самому сложно об этом судить. Своё суждение должны вынести люди, которые меня знают.

Татьяна Рубцова: Я почему-то уверена, что ты такой же. Вот объясни мне пожалуйста, человек впервые попал в лагерь. Он, наверное, испытывает не просто страх, а ужас перед дальнейшим. Что в таком случае удерживает человека от искушения сделать подлость, купив этим себе лучшие условия?

Сергей Герман: Наверное, то же самое, что мешало людям в плену надеть на рукав повязку полицая! Не взять в руки дубинку надсмотрщика. Внутренняя порядочность, чувство собственного достоинства, воспитание. Мысль о невозможности потом смотреть в глаза другим людям! Совесть человека очень часто сильнее голода, побоев и страха смерти. Среди людей, находящихся за решёткой очень
развиты такие чувства как совесть и внутреннее достоинство.

Татьяна Рубцова: Думаю, что это так. Но ведь многие сильные, казалось бы, личности менялись в плену.

Сергей Герман: И об этом я писал в своём «Фраере». Герои войны, орденоносцы и вчерашние комсомольцы очень часто шли в стукачи и лагерный актив. А вот те, на ком негде ставить клейма, часто поражали величием духа и силой воли. Я знал людей, которые после многих лет несвободы сумели получить образование, состоялись как личности и многого добились в жизни.

Татьяна Рубцова: И раз уж ты сравнил, я тоже хочу провести параллель. Тюрьма и армия. Там и там закрытый мужской коллектив. И многим слабым людям там бывает несладко. Такие термины, как «опущенный» в ходу и среди военных, и среди зэков. Твое мнение?

Сергей Герман: Я не встречал «опущенных» в армии. В те времена, когда я служил это было просто НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! В армии не было опущенных. «Опущенные», «петухи», «гребни», «машки», «зойки», «светки» и прочее были только в дисбате и местах лишения свободы. Но слабые люди встречались. Однако, у тюрьмы и армии есть одно неоценённое достоинство. Они снимают с человека всю лакировку и там сразу становится видно, какое у него нутро. Гнилые становятся ещё гнилее, а сильные становятся крепче. Что же касается сравнения тюрьмы и армии, то отвечу словами из другой своей книги «Грёбаный саксаул». «Тот, кто рассказывает всякие страшилки о службе в советской армии —врёт. Так же, как и тот, что заявляет, что советская армия — это школа мужества, делавшая из юношей мужчин. Не видел я в советской армии ужасов. Не было в ней ничего смертельного. Но и не делала она никого лучше.. Армия — тоже тюрьма. Самый настоящий лагерь, куда попадают ещё не совершив преступления. Там и там есть хозяин, в части - командир, в тюрьме — начальник. Их власть безраздельна. В зоне правят блатные, в армии — деды. Там и там есть свои парии, черти, стукачи, мужики, авторитеты. Там и там раз в неделю водят в баню и в кино. Одинаково плохо кормят. Одинаково презирают. Судят за побеги. В большинстве случаев любое советское армейское подразделение, если оно не спаяно боевой задачей, коллективом не является. Это сообщество случайных людей, которые по воле командиров и под угрозой наказания вынуждены временно сосуществовать в казарме под строгим надзором и запретом всего и вся. Более того, этих людей не кормят досыта, унижают, заставляют выполнять нудную и ненужную работу. Вот и выходит, что армия такой же институт законного насилия и принуждения в государстве, как и тюрьма".

Татьяна Рубцова: Любые слова в твоей книге я воспринимаю, как сказанное именно тобой, а не твоими  героями; не надуманные слова, а выстраданное мнение. «Люди после лагеря сумели получить образование, состоялись как личности и многого добились в жизни» –написал ты. Насколько часто это происходит? А то я больше сталкивалась с обратным явлением. Причем не в литературе, а в жизни.

Сергей Герман: Таких людей немного, но они всё же есть. Система затягивает как болото. Стоит только участковому узнать о том, что у него на участке проживает человек, недавно освободившийся из мест лишения свободы, как он начнёт к нему цепляться и цепляться будет до тех пор, пока не заставит его либо стучать, либо платить, либо не отправит его опять за решётку.Чтобы выскочить из этого круга нужно уезжать, и по возможности туда, где тебя никто не знает. Полностью поменять круг общения и образ жизни. Никому и никогда не рассказывать о том, что с тобой было. Ты должен научиться вести жизнь нелегала – разведчика под чужой легендой. Если только ты попадёшь в поле зрения правоохранителей, и они раскопают твоё прошлое, ты снова сядешь.

Татьяна Рубцова: Если судить по твоим книгам и первому нашему интервью, у тебя и у самого была интересная жизнь?

Сергей Герман: Да, у меня была страшно интересная жизнь. Как в крутом боевике, где было всё – драки, погони, разборки, война и возвращение в Германию. А сейчас я вежлив и добропорядочен, тих, улыбчив. Повышаю голос только на собаку, которая не хочет надевать поводок, чтобы идти гулять. Рядом со мной любимая женщина, уже взрослые, состоявшиеся дети, обожаемая внучка, немногие, но надёжные друзья.

Татьяна Рубцова: На какую аудиторию рассчитана твоя книга?

Сергей Герман: Думаю, что моя книга будет интересна тем, чьи близкие сидят. Или, кто уже отсидел. Или сядет, но пока ещё не знает об этом.

Татьяна Рубцова: Тогда всей России.

Сергей Герман: Выходит, что так.

Татьяна Рубцова: Не помню, говорила ли я, что ты – один из моих любимых писателей? Я просто восхищаюсь твоими книгами. Успехов тебе и новых прекрасных книг.

Сергей Герман: И тебе того же. С уважением, Герман С.Э., член Союза писателей России.

Хорошего Вам дня, и наслаждайтесь захватывающей прозой вместе с Сергеем Германом.


Татьяна Рубцова — координатор PR-проектов «Литературной Галактики».

15:16
111
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Школа писателя
Татьяна Рубцова - ​Из истории плагиата и отношения к нему
Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений.
Елена Карамзина 1 месяц назад 0
​Нужна ли автору реклама?
На сегодняшний день реклама есть всюду: на улице, по телевизору, в интернете, по радио. Реклама, как бы нам не хотелось, влияет на наши умы. Мир рекламы — это иллюзия, которая значительно упрощает нашу жизнь.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
​Что такое ISBN и зачем он нужен
В каждой стране есть один уполномоченный представитель, который выдает номера ISBN книгам, издаваемым в данной стране. Обычно это книжная палата.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
Авторское право - что это такое
Авторские права - совокупность прав, как имущественных, так и неимущественных (их еще называют духовными), принадлежащих человеку (автору, то есть физическому лицу), который своим творческим трудом создал произведение литературы, науки или искусства.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
10 мифов о русском языке
Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
Акция на издание в "Серии современного детектива"
Издательство «Литературная Галактика» объявляет уникальную акцию на издание в «Серии современного детектива». как коллективных сборников, так и авторских произведений.
Акция на издание авторской книги!
Акция на издание авторской книги! Литературная Галактика планирует акцию - выпуск недорогих авторских книжек (60-100 страниц) для выступлений писателей в школах, детских садиках и т.д. Тираж таких книжек может варьироваться от 50 до бесконечности.
Конкурсные работы 2018
Что если бы кристально чистое существо, способное влиять на жизнь и создавать жизнь, вдруг узнало бы о всех злодеяниях существа "человек". Оно впало бы в депрессию? (привет " Пятый элемент ", Люка Бессона). Но у Бессона лекарство - любовь, а существо - человек, но что если все гораздо масштабнее? Что может излечить "Ту, которая создает саму жизнь, но Та которая не Бог"? О силе исскуства, рассказ "Почему не поет Матри".
Антон Паладин 8 месяцев назад 0
В далеком будущем люди научились после смерти помещать угасающее сознание в тела роботов, и отправлять на другие планеты Солнечной системы. Законопослушных граждан решили посылать на более благоприятный Марс, а людей, нарушивших законы при жизни, отправляют на суровую Венеру. Люди взяли на себя обязанности Высшего Суда. Что из этого получилось, в случае одного человека, мечтавшего попасть в такой "Рай", читайте в рассказе "Марсианский Рай"
Антон Паладин 8 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 - Номинация стихи для детей. Евгений Вермут - А у нас обитает мохнатое счастье по имени Том...
Евгений Вермут 8 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 – Номинация фантастика Анжела Рей - Рецепт
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
Текст в подвале

1