Беседы у камина с Татьяной Рубцовой - рубрика "Маска"

Беседы у камина с Татьяной Рубцовой - рубрика "Маска"

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я предлагаю вашему вниманию первое интервью цикла «Некто никто». Некий человек, назовем его «Маска», будет отвечать на мои вопросы со всей искренностью скрытого маской лица. Никто никогда не узнает его имени. Его ответы не принесут ему позора. Его не обвинят в раскрытии чьей-то тайны. Он Никто и он Всё! Начинаем.


Т.Р.: — Здравствуйте, Маска. Хочу поговорить с вами о богоискании. О молодом человеке, пытающимся найти бога в себе. Вы человек бывалый. Давно перешли этот порог? Что можете рассказать нашим читателям о ваших первых метаниях. Вы считаете себя православным христианином?

Маска: — Все как, пожалуй, у всех: Библия под запретом, запретный плод всегда интересен. Ну и добавить, что культура изрядно приправлена христианством. Да и вокруг различные религиозные христианские праздники… Прочел и все… Эффект примерно, как от чтения инструкции по ремонту вечного двигателя… Куда это применить? На этом дело и притихло. После 22-23 заинтересовался культурой Востока. Здесь все сложнее, пока не вложишь в себя знания быта, культуры, обычаев — результат нуль. И опять-таки, зациклится на этом нельзя, просто нужно пропустить через себя, результат или будет, или нет, все зависит от ищущего. Проблема в том, что уже быть как все нереально, смотришь и думаешь в ином аспекте. И парадокс в том, что окружающие интуитивно это чувствуют.
Т.Р.: — Когда говорят слово «Восток» — думают чаще всего именно про буддизм. Вы интересовались этой религией?

Маска: — Наверно чаще будет мусульманство. Буддизм это уже глубже. Наверное, идеями Востока пытаются компенсировать нулевой и придуманный потенциал христианско-церковного института. В любом религиозно-философском течении необходимо пропустить через себя много информации, что б вы могли думать и рассуждать в ином ключе. Каждому дан свой объем и свое личностное восприятие предмета. Я не акцентирую на определениях и названиях вер, школ и течений — это не принципиально, принципиально изменение вашего внутреннего мира. Правда, я все это понял гораздо позже, а часть времени просто ел всю информацию, которая была под рукой, в духе Мюнхгайзена в болоте.
Т.Р.: — Церковный институт ведь убил чистоту веры, правда? В буддизме все иначе?

Пожалуй, дело и не в церковном институте. Может потому что меня раздражали рамки и отсутствие выбора, при малом объеме информации для восприятия. Как сказал один товарищ: в буддизме много информации и нужно много думать и перешел к баптистам, для него это проще. Чистота веры? Этого в принципе не может быть. Христианство слепили из того, что было под рукой у людей мало образованных, зажатых обскурантизмом и боязнью дать свободу мировоззрения народу. Сработал комплекс неполноценности — хочешь быть не такой как все, становись фанатом веры. Я пропускаю техники воздействия и самогипноза. И создание верой людей с неустойчивой психикой. С буддизмом все сложнее и проще, не касаясь школ и традиций, проблема только в одном: довольно большой объем знаний необходимо пропустить через себя только для того, чтоб изменить восприятие и понимание реальности, по сути сбрасывать пластами старое понимание реальности. Меня заинтересовало отсутствие зашоренности и свобода поиска своего места в реалии… Для большинства экзотика, статуи Будды и прочий антураж, не все знают что театр начинается с вешалки.

Т.Р.: — Ваша «вешалка» — это модное когда-то движение хиппи?

Маска: — Да в принципе все. Кто-то возле вешалки всю жизни и остается стоять...

Т.Р.: — Это интервью — возможность задавать бестактные вопросы, потому что вы и для меня — Маска. Вы пробовали наркотики? Это ведь неотъемлемая часть многих молодежных движений.

Маска: — Что значит бестактные вопросы? Жить бестактно — это проблема, все остальное мелочи. Наркотики – да, как и большинство молодых людей, но — только экологически чистое! Сама поездка за гашишем – экстрим. Ночь, зима, безлюдное поле, и нежданно: милиция, облавы, за вами на машинах гонятся опера… и это в -30 зимой, а летом: маковое поле со срезанными верхушками и все в вате – знаете такое — сбор опиумного молочка? Хлопковое поле несколько напоминает… но опять-таки, не радует тесная привязка и зависимость… пошалил и на этом все окончилось… как и спиртное,
рядом со мной, как говорил Гекельберри Финн: «На три запоя и на две белые горячки»… Но это не мое, реакция нуль…

Т.Р.: — Вы многое прошли. Наркотики и буддизм совместимы?

Маска: — Нет. Сначала были наркотики, и примерно, через пару лет — буддизм.

Т.Р.: — Буддизм помог вам отойти от наркотиков? Или у вас не было наркозависимости?

Маска: — Да нет, сам по себе, от одного слова «зависимость» от чего-то – начинаю злится.

Т.Р.: — Вы всегда были независимы? Не тянуло в большую компанию?

Маска: — Это я не вписывался в толпу, скажем так держали дистанцию со мной.

Т.Р.: — В буддизм потянуло в поисках Бога? Или самого себя?

Маска: — Почти физическая потребность, ощущение неполноценности, кирпичиков в стене не хватало...

Т.Р.: — Почему «ощущение неполноценности»?

Маска: — На уровне подсознания, нужно и все.

Т.Р.: — После буддизма вас куда занесло?

Маска: — Во второй в СССР рок-клуб. Он находился в здании бывшей жандармерии – НКВД-ГПУ-гестапо-МГБ-КГБ-«Консерватории», с оставшимися камерами и прочим.

Т.Р.: — Да, здание бывшей жандармерии — подходящее место для рок-клуба. А сами играть не пробовали?

Маска: — Не мое, рисовать рисовал, дало многое, начиная от истории и кончая философией, но великого и неповторимого не получилось, копию сниму, а толчка к созданию чего-то не сложилось. Не вдохновился.

Т.Р.: — Да, не всем дано, наверное так. А кроме буддизма интересовались чем-нибудь?

Маска: — Да влево-вправо были броски, разбирался с техниками заговоров и прочего, с гипнозом шалил в 19 лет, отдал дань НЛО. Самое интересное у уфологов – это описание встреч с ними обычных людей. Издевался над экстрасенсами — по молодости… В общем, развлекался «по полной».

Т.Р.: — Так вы можете гипнотизировать?

Маска: — Да что в этом такого-этакого? Правда иногда был грех «не корысти ради» пользовался...

Т.Р.: — Ну, у меня, например, вряд ли получится. Хотя не пробовала. Я знаю, вы эксперт в некоторых мусульманских течениях. Что скажете про суфизм?

Маска: — В двух словах — это как в государстве МВД и КГБ — вроде и структуры, и цели одинаковые, но уровень решений различен в принципе. Научились водить автомашину, так какая вам разница, как она называется? Принцип один и тот же. Так и с философско-религиозными течениями, научились чувствовать собеседника — принадлежность и вероисповедание вторично.
Т.Р.: — То есть веру легко поменять, но убеждения останутся те же самые?

Маска: — Если принципиально, веры-то и нет. Есть система взглядов. Уровень принятия их зависит и от генотипа, и от уровня интеллекта человека. Эскимос не станет кришнаитом, ну не получится, эвенк не станет мусульманином и с джихадским поясом не будет тусоваться по тайге… шучу само собой.

Т.Р.: — Вы всегда так легко ломаете стереотипы?

Маска: — Я сам по себе — они сами по себе, живем вместе, общаемся, стараемся не мешать друг другу))).

Т.Р.: — Это ведь не последнее наше интервью?

Маска: — Ради бога, пока жить собираюсь, хотя в качестве оплаты предлагали могильную плиту! Вполне серьезно — потом дату смерти выбьем, пообещали...

Т.Р.: — А вот про это и побеседуем в следующий раз. До свидания?

Маска: — Всего хорошего! до свидания! И удачи!

14:14
164
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Школа писателя
Татьяна Рубцова - ​Из истории плагиата и отношения к нему
Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений.
Елена Карамзина 1 месяц назад 0
​Нужна ли автору реклама?
На сегодняшний день реклама есть всюду: на улице, по телевизору, в интернете, по радио. Реклама, как бы нам не хотелось, влияет на наши умы. Мир рекламы — это иллюзия, которая значительно упрощает нашу жизнь.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
​Что такое ISBN и зачем он нужен
В каждой стране есть один уполномоченный представитель, который выдает номера ISBN книгам, издаваемым в данной стране. Обычно это книжная палата.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
Авторское право - что это такое
Авторские права - совокупность прав, как имущественных, так и неимущественных (их еще называют духовными), принадлежащих человеку (автору, то есть физическому лицу), который своим творческим трудом создал произведение литературы, науки или искусства.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
10 мифов о русском языке
Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
Акция на издание в "Серии современного детектива"
Издательство «Литературная Галактика» объявляет уникальную акцию на издание в «Серии современного детектива». как коллективных сборников, так и авторских произведений.
Акция на издание авторской книги!
Акция на издание авторской книги! Литературная Галактика планирует акцию - выпуск недорогих авторских книжек (60-100 страниц) для выступлений писателей в школах, детских садиках и т.д. Тираж таких книжек может варьироваться от 50 до бесконечности.
Конкурсные работы 2018
Что если бы кристально чистое существо, способное влиять на жизнь и создавать жизнь, вдруг узнало бы о всех злодеяниях существа "человек". Оно впало бы в депрессию? (привет " Пятый элемент ", Люка Бессона). Но у Бессона лекарство - любовь, а существо - человек, но что если все гораздо масштабнее? Что может излечить "Ту, которая создает саму жизнь, но Та которая не Бог"? О силе исскуства, рассказ "Почему не поет Матри".
Антон Паладин 8 месяцев назад 0
В далеком будущем люди научились после смерти помещать угасающее сознание в тела роботов, и отправлять на другие планеты Солнечной системы. Законопослушных граждан решили посылать на более благоприятный Марс, а людей, нарушивших законы при жизни, отправляют на суровую Венеру. Люди взяли на себя обязанности Высшего Суда. Что из этого получилось, в случае одного человека, мечтавшего попасть в такой "Рай", читайте в рассказе "Марсианский Рай"
Антон Паладин 8 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 - Номинация стихи для детей. Евгений Вермут - А у нас обитает мохнатое счастье по имени Том...
Евгений Вермут 8 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 – Номинация фантастика Анжела Рей - Рецепт
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
Текст в подвале

1