Татьяна Чернавских - Букачаче 105 лет

Татьяна Чернавских - Букачаче 105 лет

От редакции

Татьяна Георгиевна родилась в трудное для страны время, когда шло восстановление народного хозяйства после самой страшной войны в истории человечества, войны, унёсшей жизни десятков миллионов наших соотечественников. На протяжении четырёх лет Великой Отечественной войны около сотни миллионов человек от мала до велика напрягали все свои силы, часто жертвуя самым дорогим, чтобы победить фашизм – зло, порождённое Гитлером, «денежными мешками» и политиками.

Гитлер хотел сделать немцев исключительным народом и наделить абсолютной властью, «денежные мешки» хотели в разы увеличить свои капиталы, а политики – полностью уничтожить Советский Союз и обратить в вечное рабство наш народ. И, ведь если следовать логике, мышлению Западного мира, то у них были все шансы на успех. Для этого было достаточно за 4-5 месяцев быстрым маршем дойти до Москвы, захватив при этом львиную долю военно-промышленного комплекса СССР. И тогда, несмотря на многочисленное население и огромные территории, страна должна была пасть.

Опыт предыдущих военных кампаний им это подсказывал. К моменту вероломного нападения на наши границы практически вся Европа, за исключением Великобритании, уже вовсю работала на фашистов, поставляла свои войска и снабжала всем необходимым для ведения войны против нас. Единственное, что не учёл Гитлер и все, кто его поддерживал, – это смекалку, силу духа и любовь к Отчизне нашего народа.

Уже на третий день войны пошли первые эшелоны со снятыми с заводов станками на Урал и в Сибирь, вывозя от захвата противником то, без чего наши войска не смогли бы долго продержаться. Маршал Георгий Константинович Жуков назвал эту беспрецедентную операцию – величайшей битвой Великой Отечественной войны, выигранной нашим народом. Но не только в этом была заслуга народа, не менее важную роль сыграл трудовой подвиг детей, подростков, стариков, а главное, женщин, что трудились на фабриках, заводах, полях, шахтах и на всех остальных трудовыхпостах, оставленных мужчинами, ушедшими на фронт. Именно они несли на себе все тяготы по снабжению армии всем необходимым для успешного противостояния европейским захватчикам нашей земли, а в итоге – долгожданной Победы над фашистами.

Но и после этой ужасной войны страна долгие годы восстанавливалась, терпя серьёзную нужду во всём. Было очень трудно – не хватало еды, одежды, техники, строительных материалов, сырья для производства, мужских рук, бытовых мелочей и многого-многого другого. Но и в то тяжёлое время люди умели находить свои маленькие и большие радости, а рождение детей считалось самым настоящим счастьем.

Одной из таких детей была автор этой замечательной книги наша Татьяна Георгиевна. Родилась она в далёком даже для Сибири посёлке Букачача, затерянном среди лесов, полей и сопок. Это было место, где в большом количестве добывали хороший уголь, в котором так нуждалась разорённая войной страна.

Судьбы у людей, что ходили в забой и обслуживали шахту, выпали крайне тяжёлыми. Мужское население посёлка было в основном из недавно отбывших наказание в лагерях за преступления, которых они не совершали, либо за проступки, которые преступлениями на самом деле не являлись. После отбытия своего срока, многим из них не разрешалось возвращаться на малую родину, и они оседали в далёких сибирских посёлках, трудясь на самых тяжёлых и опасных участках, обзаводясь семьями. Надо отдать им должное, они не опускали руки, а продолжали нести в мир жизнь и радость.

В своих произведениях Татьяна Георгиевна как раз и описывает этих сильных людей, которых знала лично, их жизнерадостных детей, среди которых росла, те горькие и радостные события, свидетелем которых была. Никакие данные с точки зрения истории не могут отражать действительность лучше, чем свидетельство очевидцев. А если принять во внимание талант поэта, тягу к истории и любовь к окружающим людям, то её произведения становятся ценными не только для тех, кто в них упоминается, но и для их многочисленных потомков. Да и посторонним людям свидетельства очевидцев времён восстановления страны будут интересны, особенно тем, кто далёк от тех событий в силу своего возраста.

Помимо стихотворений и поэм о своей малой родине и земляках, Татьяна Георгиевна в настоящем сборнике опубликовала поэтические произведения и о других сёлах и людях, с которыми её столкнула судьба.

Отдохнув однажды на берегу Чёрного моря в селеПрасковеевка, она познакомилась там с людьми, с историей села и судьбами местных жителей. Обладая большим опытом историографа, Татьяна Георгиевна решила создать литературный памятник и для жителей Прасковеевки и даже для сынов отечества – кубанских казаков, что охраняли границы России на протяжении нескольких веков, представители которых до сих пор живут в этих местах.

Ну а что говорить о новой родине, на которой укоренился род Чернавских. Конечно, и селу Косулино перепало от неугомонной и добросердечной души Татьяны Георгиевны. Особенно повезло в этом отношении детскому садику «Родничок».

Создаётся такое впечатление, что будь у автора этой книги много жизней, она смогла бы увековечить любое село, посёлок или деревушку, которые на первый взгляд ничем особенным друг от друга не отличаются. Да так на самом деле и есть, вот только внимательному и неравнодушному человеку всегда есть о чём рассказать не только о селе, коллективе или чьём-то роде, но и о судьбе любого отдельно взятого человека, ведь «жизнь человека – долгая дорога», а на жизненном пути каких только радостей и, к сожалению, бед не случается.

Пример этому данный сборник, в котором собраны воспоминания множества людей, живущих за тысячи километров друг от друга, но которым интересно вспомнить не только лучшие годы из своей жизни, а и познакомиться с совершенно незнакомыми, но всем понятными судьбами своих земляков в масштабах самой большой на земном шаре страны – России, нашей Родины.

Очень важно знать историю Родины. Этопомогает юному поколению почувствовать дух своего народа, познакомиться с героями, помогавшими в годы тяжелейших потрясений противостоять любому врагу. А враги у нашей страны всегда были под стать ей – тоже великие. Подобные знания как ничто другое воспитывают патриотизм у детей и молодёжи.

С духом народа всё понятно, этим вопросом занимается государство, воспитывая его через уроки истории, книги и фильмы. Даже при такой сильной поддержке есть много вопросов к патриотическому воспитанию в общем и целом. Наши современники сильно сомневаются, что случись очередная Великая война, выдержит ли её наш народ, а главное, хватит ли духа у внуков и правнуков победителей фашизма противостоять очередному великому врагу на полях сражений, когда придётся идти в атаку пешком ли, на танках, самолётах, кораблях или другой современной боевой технике?..

Интересно, а с какими мыслями русский воин во все времена шёлв атаку на врага зная, что скорее всего погибнет? А уж первые в этих рядах погибали всегда. Думаю, что воины шли на верную смерть не только за Родину и народ, но и за малую родину, свой дом, свой род. Наши предки считали своей родиной территорию, которую можно обойти по окружности от рассвета до заката.

Ценность произведений Татьяны Георгиевны в том, что она помогает нынешнему молодому поколению и поколениям будущим больше узнать об истории своей малой родины, своего дома и своего рода. А если молодёжь знает историю своего народа и рода, можно не сомневаться, что она достойно встретит любого супостата. Так на Руси было во все времена.

Александр Иванов, АНО “Литературная Галактика”

11:19
238
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Школа писателя
Татьяна Рубцова - ​Из истории плагиата и отношения к нему
Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений.
Елена Карамзина 1 месяц назад 0
​Нужна ли автору реклама?
На сегодняшний день реклама есть всюду: на улице, по телевизору, в интернете, по радио. Реклама, как бы нам не хотелось, влияет на наши умы. Мир рекламы — это иллюзия, которая значительно упрощает нашу жизнь.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
​Что такое ISBN и зачем он нужен
В каждой стране есть один уполномоченный представитель, который выдает номера ISBN книгам, издаваемым в данной стране. Обычно это книжная палата.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
Авторское право - что это такое
Авторские права - совокупность прав, как имущественных, так и неимущественных (их еще называют духовными), принадлежащих человеку (автору, то есть физическому лицу), который своим творческим трудом создал произведение литературы, науки или искусства.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
10 мифов о русском языке
Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
Акция на издание в "Серии современного детектива"
Издательство «Литературная Галактика» объявляет уникальную акцию на издание в «Серии современного детектива». как коллективных сборников, так и авторских произведений.
Акция на издание авторской книги!
Акция на издание авторской книги! Литературная Галактика планирует акцию - выпуск недорогих авторских книжек (60-100 страниц) для выступлений писателей в школах, детских садиках и т.д. Тираж таких книжек может варьироваться от 50 до бесконечности.
Конкурсные работы 2018
Что если бы кристально чистое существо, способное влиять на жизнь и создавать жизнь, вдруг узнало бы о всех злодеяниях существа "человек". Оно впало бы в депрессию? (привет " Пятый элемент ", Люка Бессона). Но у Бессона лекарство - любовь, а существо - человек, но что если все гораздо масштабнее? Что может излечить "Ту, которая создает саму жизнь, но Та которая не Бог"? О силе исскуства, рассказ "Почему не поет Матри".
Антон Паладин 8 месяцев назад 0
В далеком будущем люди научились после смерти помещать угасающее сознание в тела роботов, и отправлять на другие планеты Солнечной системы. Законопослушных граждан решили посылать на более благоприятный Марс, а людей, нарушивших законы при жизни, отправляют на суровую Венеру. Люди взяли на себя обязанности Высшего Суда. Что из этого получилось, в случае одного человека, мечтавшего попасть в такой "Рай", читайте в рассказе "Марсианский Рай"
Антон Паладин 8 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 - Номинация стихи для детей. Евгений Вермут - А у нас обитает мохнатое счастье по имени Том...
Евгений Вермут 8 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 – Номинация фантастика Анжела Рей - Рецепт
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
Текст в подвале

1