Татьяна Рубцова - интервью с Александром Сизинцевым

Татьяна Рубцова - интервью с Александром Сизинцевым

Здравствуйте, дорогие читатели!


Разговор о поэзии с поэтом всегда сложен. Это словно прикосновение к облаку или прогулка по радуге. Стоит отвлечься даже в мыслях – вмиг полетишь вниз и больно стукнешься о твердую землю. Значит мне придется быть очень осторожной.



Т.Р.: 

— Здравствуйте, уважаемый Александр. Сегодня мы поговорим о поэзии и ее месте в современном мире. Стихосложение — это ваше самовыражение? Насколько оно важно для вас?


Александр Сизинцев:

— В последние годы поэзия (стихосложение) в моей жизни стала доминирующей во всём, поскольку она немыслима без истинной жизненной философии и любви к жизни во всех её проявлениях. Для любого человека, взявшегося «марать бумагу», его «творения» безусловно самовыражение. Только при этом не следует забывать о грани между реальностью и творческими проявлениями в любой сфере (искусство и литературу не следует слишком отождествлять с действительностью). В прозаическом виде получается длиннотно. Как писал Борис Слуцкий:«Поэты отличаются от прочих, что говорят и проще, и короче».


Т.Р.:

И в молодости все несчастные

— Ни в ком, ни в чём надежды нет.

Людей карикатуры страшные

Забыли божеский обет.


Эти ваши строчки постоянно у меня на языке. Действительно, просто и в самую точку. Насколько вы искренние в стихах?


Александр Сизинцев: 

— Я не только в стихах, во всей своей жизни искренен и правдив («простодырый»), т.к. с детства родители и деды приучили говорить только правду и не бояться никого и ничего. А стих, что вы цитируете, весьма «древний» и не раз выставлялся в Сети...).


Т.Р.: 

— Он будет актуальным и через сто лет. Не думаю, что люди изменятся. Многие ваши стихи, можно сказать, пламенные, актуальные. А как с лирикой? Женщины в очередь стоят за вашей книгой.


Александр Сизинцев: 

— Уважаемая Татьяна)… Лучше бы они в очередь стояли за параллельно изданной «Лизиной книжкой». В детскую книгу помимо стихов для растущей младшей дочери (1984г.р.) я включил тридцатистраничную поэму-сказку «Возвращение Маленького принца». Мне она весьма нравится, хоть и написана за 2 дня. Что касается любовной лирики, то лет 20-25 назад относился к ней очень скептически. Но с приближением старости и появлением крох мудрости (после бессчётных пинков Судьбы) стал всё больше уяснять для себя смысл жизни. А в нём Любовь — самый краеугольный камень. Мы приходим в этот мир, чтобы приобщиться к Любви и Красоте, делать Добро и противостоять Злу. Вкратце в этом весь смысл жизни человека. И Любовь на первом месте. Для неё не существует ни расстояний, ни времён. Умирая каждый человек вспоминает в первую очередь самое любимое и ничто иное...


Т.Р.: 

— В «Литературной Галактике» вышла еще одна ваша книга. Детская. Вы про нее только что упомянули. Пожалуйта, поподробнее.


Александр Сизинцев: 

— Вы про «Лизину книжку»? На неё я договор заключил 4 декабря 2017, а на «Храм моей души» в конце декабря. Но в детской книжке формата А-4 будет 16 листов иллюстраций, которые ещё рисуются в Киеве.


Т.Р.: 

— Выша любимая поэтическая цитата.


Александр Сизинцев:

«Много в мире разлук.

Сгинул друг как-то вдруг.

В мире сказок и грёз

друг без слёз

Жизнь унёс.»


Четверостишиями мне коротковато (((.

" В сотый раз умри Душа

— Ты ж привычная…

От меня Любовь ушла

Необычная…

«А пока пою — и не стыдно слёз…

И благодарю, что Он в Мир принёс

нам печаль с тоской, боли с радостью…

Захлебнусь Тобой — горькой сладостью...»


Т.Р.: 

— Ваша детская книжка как нельзя вышла вовремя. Сейчас хорошие стихи для детей — такая редкость. Когда вы сочиняли их — вы писали непосредственно для вашей дочери?


Александр Сизанцев: 

— Моя дочка Лиза 33-летняя топ-персона в Яндексе, в Москве. Писал я ей четверть века назад, а внучке не надо (((


Т.Р.: 

— Почему? Соврменные дети не воспринимают уже книги?


Александр Сизинцев: 

— Из-под палки. И у меня нет лишнего времени настолько проникаться детской жизнью. Я формально работаю на полторы ставки (хотя рентгенологам не положено), а вообще со временем на работе не считаюсь.


Т.Р.: 

— Хорошо еще, что вы находите время для творчества. Настоящих поэтов сейчас так мало. Некоторые ваши стихотворения я могу сравнить с творчеством Кольцова. Они очень напевные. Вам самому кто из поэтов прошлого ближе?


Александр Сизинцев: 

— Мой самый-самый — Серёженька. Очень люблю Пастернака, Кольцова, Никитина, отдельные вещи Рубцова… не перечесть любимых. Из женщин «по ранжиру» Вероника Тушнова, Елизавета Стюарт, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Поликсена Соловьёва, Черубина де Габриак… Я могу перечислять до Сапфо и Гомера)))


Т.Р.: 

— Вы весь в поэзии. А прозу пишете?


Александр Сизанцев: 

— Пишу. Лена с десяток или побольше рассказов напечатала и печатает в 4-5 сборниках На прозу у меня большие планы, но нет времени. Я весь 2017-й прожил с 3-часовым сном (мне на Покров будет 66). Сейчас сплю по 5 часов. И кляну себя за дурость, что ни шатко, ни валко всю жизнь пописывал «в стол». Публиковаться начал в Сети в сентябре 2016, со встречи с Немцовой. Кончилось разгромом её группы «О жизни», а Кристину от меня надёжно упрятали (((:


Т.Р.: 

— Сейчас есть возможности издаваться и в сети, и в бумажных издательствах. И читатель, наверное, благодарен за это. Вы, и такие как вы – это отдушина от усредненного ширпотреба, который заполонил сейчас книжные киоски. Вы сами как относитесь к масскультуре?


Александр Сизинцев: 

— Абсолютно негативно для себя и с пониманием для носителей-потребителей масс-культуры. А издание «в бумаге» очень недешёвое удовольствие (я за прошлый год отдал за всё-про всё около полумиллиона, без братана-генерала мне было б не под силу).


Т.Р.: 

— Это очень горько. Я так мечтаю, чтобы наше издательство издавало своих лучших авторов бесплатно. Но денег нет. Большинство издательств просто выживает. Диктатура одного монополиста держит рынок, даже продавать наши книги негде. Отсюда и усредненность в масскультуре. И огромное спасибо таким авторам, как вы, которые с пониманием относятся к нашим проблемам. А нам очень повезло, что вы сотрудничаете именно с нами. Этим наше издательство «Литературная Галактика» и отличаемся от ЭКСМО и АСТ. Мы относимся к авторам в зависимости от степени их таланта, а не безразлично. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?


Александр Сизинцев:

— Я в первую очередь автор «Лит. Галактики». По жизни обожаю Лену и стараюсь хоть как-то быть ей полезным. А читателям я вчера отправил через почту Карамзиной предисловие. Чтобы не повторяться, просто желаю здоровья, всех благ и любви к литературе и чтению. Поэты в большей степени, чем прозаики, пишут для Читателя, поскольку без сродственности Душ поэта и читателя не может быть полноценного восприятия стихов (в хороших между строк больше мыслеобразов, чувств, красок и т.д.), в противном случае вся наша писанина — мартышкин труд.


«Собеседник проницательный и умный

— Я уйду, как и пришёл, бесшумно:

И не будет гроз, и вихрь не ворвётся.

Только моё слово отзовётся,

И пройдёт волной души волненье,

Или всполох мельком вотдаленьи

Развернёт тебе мою страницу…

Нынче я не молния — зарница.»


Татьяна Рубцова, координатор проектов PR-центра «Литературная Галактика».

21:35
99
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Школа писателя
​Нужна ли автору реклама?
На сегодняшний день реклама есть всюду: на улице, по телевизору, в интернете, по радио. Реклама, как бы нам не хотелось, влияет на наши умы. Мир рекламы — это иллюзия, которая значительно упрощает нашу жизнь.
Елена Карамзина 2 месяца назад 0
​Что такое ISBN и зачем он нужен
В каждой стране есть один уполномоченный представитель, который выдает номера ISBN книгам, издаваемым в данной стране. Обычно это книжная палата.
Елена Карамзина 2 месяца назад 0
Авторское право - что это такое
Авторские права - совокупность прав, как имущественных, так и неимущественных (их еще называют духовными), принадлежащих человеку (автору, то есть физическому лицу), который своим творческим трудом создал произведение литературы, науки или искусства.
Елена Карамзина 2 месяца назад 0
10 мифов о русском языке
Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».
Елена Карамзина 2 месяца назад 0
Основы стихосложения
Шпаргалка для писателя. Урок 4. Продолжаем наши уроки по стихосложению. Сегодня мы познакомим вас с видами СТРОФ, а так же с классическим стихосложением.
Елена Карамзина 3 месяца назад 0
Акция на издание в "Серии современного детектива"
Издательство «Литературная Галактика» объявляет уникальную акцию на издание в «Серии современного детектива». как коллективных сборников, так и авторских произведений.
Акция на издание авторской книги!
Акция на издание авторской книги! Литературная Галактика планирует акцию - выпуск недорогих авторских книжек (60-100 страниц) для выступлений писателей в школах, детских садиках и т.д. Тираж таких книжек может варьироваться от 50 до бесконечности.
Конкурсные работы 2018
Что если бы кристально чистое существо, способное влиять на жизнь и создавать жизнь, вдруг узнало бы о всех злодеяниях существа "человек". Оно впало бы в депрессию? (привет " Пятый элемент ", Люка Бессона). Но у Бессона лекарство - любовь, а существо - человек, но что если все гораздо масштабнее? Что может излечить "Ту, которая создает саму жизнь, но Та которая не Бог"? О силе исскуства, рассказ "Почему не поет Матри".
Антон Паладин 3 месяца назад 0
В далеком будущем люди научились после смерти помещать угасающее сознание в тела роботов, и отправлять на другие планеты Солнечной системы. Законопослушных граждан решили посылать на более благоприятный Марс, а людей, нарушивших законы при жизни, отправляют на суровую Венеру. Люди взяли на себя обязанности Высшего Суда. Что из этого получилось, в случае одного человека, мечтавшего попасть в такой "Рай", читайте в рассказе "Марсианский Рай"
Антон Паладин 3 месяца назад 0
Конкурсный сезон 2018 - Номинация стихи для детей. Евгений Вермут - А у нас обитает мохнатое счастье по имени Том...
Евгений Вермут 3 месяца назад 0
Конкурсный сезон 2018 – Номинация фантастика Анжела Рей - Рецепт
Елена Карамзина 3 месяца назад 0
Текст в подвале

1