​ЛИДИЯ ДЕВУШКИНА-СОММЭ - ПРО АУРУ, КЛАССИКОВ И ЛИЧНЫЙ ВКЛАД В ЛИТЕРАТУРУ

​ЛИДИЯ ДЕВУШКИНА-СОММЭ - ПРО АУРУ, КЛАССИКОВ И ЛИЧНЫЙ ВКЛАД В ЛИТЕРАТУРУ

Здравствуйте, дорогие читатели! 


Представляем вашему вниманию беседу Татьяны Рубцовой с нашим автором - Лидией Девушкиной-Сомме про классиков и личный вклад в литературу.

Однажды мы беседовали с Лидией о влиянии ауры писателей-классиков. Их произведение завораживают, потрясают и долго остаются в памяти человека. Их хочется продолжить, переосмыслить. Именно через ауру писателей прошлого, как по проводам, передаются потомкам великие гуманистические идеи.



Именно такой пример сейчас лежит передо мной. Это новый сборник произведений Лидии Девушкиной-Соммэ «Листья-мечтатели». Название сборнику дал киносценарий, написанный Лидией по заказу знакомого кинематографиста. 


«У него недавно умерла подруга от онкологии. И у меня лет 8 назад умерла молодая приятельница, которая была тоже связана с кино, и он ее знал. Оба прототипа — женщины с Украины. Вроде бы он хочет, чтобы фильм был снят во Франции. Пока он ищет спонсора. Сейчас он получил деньги на другой сценарий, снимает фильм в Грузии. Мы надеемся, что дойдет очередь и до этого сценария. Пришлось перевести его на французский, переводила молодая переводчица-француженка, но она уже профессионал перевода, а до факультета языков обучалась и кинематографии», — рассказывает Лидия.


Помните новеллу О’Генри «Последний лист»? Там тяжелобольная девушка загадывает: как упадет последний лист, она умрет. И сосед-художник рисует лист на заборе. Это лучшая его картина. Художник простужается и умирает. А лист продолжает «висеть». И девушка выздоравливает. Прекрасная новелла. 


И киносценарий – ее продолжение. Франция. Наше время. Женщина умирает от рака. Она знает, что обречена. И молодой врач решает устроить чудо – совсем как художник в новелле О’Генри. И тут на сцену выходят листья. Они неподражаемы. Вообще-то их – три. Любовный треугольник, но на современный, французский лад. Он-и-он, она тут только мешает новым взглядам и новому увлечению. 


Люди и их отношения. Везде. И первый встреченный листьями, после того, как ветер сорвал их с родной ветки, — это пьяница с собачкой. Он ругается и поет песни. Листья обсуждают его жизнь. 


Эти листья – они лучшая находка сценария. Они разные: один продвинутый интеллектуал, второй попроще, хотя тоже начитан. Они живут непродолжительный век, по-своему уже старики, и немного философы. Хотя второй лист более приземленный, а первый – циничный.
И они останавливаются перед окном в палату тяжелобольной женщины.
Тут жизнь и смерть без прикрас, как в первозданные времена. 


Лидия Девушкина-Соммэ мечтает возродить жанр сентиментализма. Может, только теоретически. В ее произведениях жизнь кипит, проблемы современности обнажены. Вроде бы разговор психолога с ее подругой, больной женщиной, а сколько информации. И безработица во Франции и в Украине, и любовь вперемешку с домашним насилием. И профессиональная этика врачей. В одной этой беседе представлена вся быль и жизнь русской эмиграции. 


«И вдруг в префектуре нам говорят, что я нелегал», — вспоминает, как самое страшное, главная героиня. Она потом, долгое время спустя, еще вздрагивает при воспоминании об этом.
«Да, только безработный. Пять моих дипломов не спасли от безработицы. Но то ж Франция. Правда, и в Украине я успешно торговала только семенами на базаре, а не услугами психолога», — говорит подруга героини, психолог, выходец из Украины. 


«Всем дано такое Свидетельство о рождении. А в графе «дата смерти» – прочерк. У всех прочерк. И у меня тоже прочерк. Я, например, хочу жить долго, но на меня падает кирпич на балконе, рядом с моим кабинетом. Я вышел проветриться, и… Вот ещё история: скоро я поеду в Альпы и там на полной скорости врежусь в дерево», — так врач пытается объяснить больной всю непредсказуемость жизни и смерти в современном мегаполисе.


Но больная не верит. И остается ждать, пока с платана за окном упадет последний лист.


Но врач-то знает, что три листа там замотаны скотчем и крепко привязаны к ветке, потому что сам сотворил это маленькое чудо надежды для безнадежных. 


«Нет, вы будете жить. Один-два листа обязательно останутся на дереве. Понаблюдайте. Пока они там, на дереве, Вы обязательно будете жить» — говорит врач пациентке.


Вот и конец. Листья остаются на дереве навсегда, и причем даже здесь: жена воссоединилась со своим мужем, а третий- лишний остался в своем философском мире смотреть в окно и размышлять о жизни.
Но надежда осталась с людьми. 


Хотелось бы заглянуть за последнюю строчку и узнать, что больная поправится. И – как знать. Иногда и в хосписах люди выздоравливают.


Вторым произведением в сборник включен рассказ «Постоянство по Ремарку».


Это опять клочок жизни, выдранный судьбой из общего пласта. Рассказ про одинокую старость, про человека, который оказался лишним и никому не нужным на этой земле. Такое иногда случается, по разным причинам. 


На этот раз – тайная и безответная любовь, о которой можно только догадываться из разговора старого человека, порой забывающего даже свое имя. И постоянство, которое «уже не в моде».


Заканчивается рассказ обращением автора к своей подруге:
«Дорогая Танюша, я не спрашиваю, понравился ли тебе рассказ. Время, в которое мы живём, диктует необходимость критики, особенно в адрес этих малополезных обществу писак, которые возомнили себя писателями и даже совестью нации. У меня нет привычки собирать мнения. Я боюсь схожести с басней Крылова «Осёл и Соловей», хотя далеко не ослица, а очень умная. Но критика – это всегда вмешательство в творчество. Bisou – bisou. Всегда твоя Анна».


«Всегда твоя – Лидия», — может повторить вслед за своей героиней автор. И каждый читатель чувствует, что обращаются именно к нему.


Татьяна Рубцова, координатор проектов PR-центра «Литературная Галактика».

20:49
206
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Школа писателя
Татьяна Рубцова - ​Из истории плагиата и отношения к нему
Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений.
Елена Карамзина 1 месяц назад 0
​Нужна ли автору реклама?
На сегодняшний день реклама есть всюду: на улице, по телевизору, в интернете, по радио. Реклама, как бы нам не хотелось, влияет на наши умы. Мир рекламы — это иллюзия, которая значительно упрощает нашу жизнь.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
​Что такое ISBN и зачем он нужен
В каждой стране есть один уполномоченный представитель, который выдает номера ISBN книгам, издаваемым в данной стране. Обычно это книжная палата.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
Авторское право - что это такое
Авторские права - совокупность прав, как имущественных, так и неимущественных (их еще называют духовными), принадлежащих человеку (автору, то есть физическому лицу), который своим творческим трудом создал произведение литературы, науки или искусства.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
10 мифов о русском языке
Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
Акция на издание в "Серии современного детектива"
Издательство «Литературная Галактика» объявляет уникальную акцию на издание в «Серии современного детектива». как коллективных сборников, так и авторских произведений.
Акция на издание авторской книги!
Акция на издание авторской книги! Литературная Галактика планирует акцию - выпуск недорогих авторских книжек (60-100 страниц) для выступлений писателей в школах, детских садиках и т.д. Тираж таких книжек может варьироваться от 50 до бесконечности.
Конкурсные работы 2018
Что если бы кристально чистое существо, способное влиять на жизнь и создавать жизнь, вдруг узнало бы о всех злодеяниях существа "человек". Оно впало бы в депрессию? (привет " Пятый элемент ", Люка Бессона). Но у Бессона лекарство - любовь, а существо - человек, но что если все гораздо масштабнее? Что может излечить "Ту, которая создает саму жизнь, но Та которая не Бог"? О силе исскуства, рассказ "Почему не поет Матри".
Антон Паладин 8 месяцев назад 0
В далеком будущем люди научились после смерти помещать угасающее сознание в тела роботов, и отправлять на другие планеты Солнечной системы. Законопослушных граждан решили посылать на более благоприятный Марс, а людей, нарушивших законы при жизни, отправляют на суровую Венеру. Люди взяли на себя обязанности Высшего Суда. Что из этого получилось, в случае одного человека, мечтавшего попасть в такой "Рай", читайте в рассказе "Марсианский Рай"
Антон Паладин 8 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 - Номинация стихи для детей. Евгений Вермут - А у нас обитает мохнатое счастье по имени Том...
Евгений Вермут 8 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 – Номинация фантастика Анжела Рей - Рецепт
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
Текст в подвале

1