Татьяна Рубцова - Интервью с Татьяной Гусевой, кандидатом биологических наук

Татьяна Рубцова - Интервью с Татьяной Гусевой, кандидатом биологических наук

Здравствуйте, дорогие читатели!


Сегодня я беседую с биологом, кандидатом биологических наук, автором цикла статей по животному миру родного края — Татьяной Гусевой.



Т.Р.: 

— Здравствуй, Таня. Мне давно хотелось поговорить с тобой о нашей природе и экологии.


Татьяна Гусева: 

— С удовольствием. Тема интересная, а главное актуальная во все времена, совершенно не зависимо от любых ситуаций..


Т.Р.:

— Тогда давай начнем. Прошлый год был объявлен годом экологии в России. Произошли какие-нибудь изменения, улучшения в природе родного края?


Татьяна Гусева: 

— Ответ очень неоднозначный получается. Улучшения — на бумаге — конечно да. А вот на деле как? В двух словах не ответишь. Боюсь не улучшения, а ухудшения. Это большая проблема – фиктивность! Главное – как отчитаться, а не что происходит в реальной жизни, пока не произойдет очередная трагедия.

Экология — это же не только растения (флора) и животные (фауна). Это и биотыи ландшафты и окружающая среда: воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, лес, который дает нам кислород и океаны.

Первое, что есть не только в родном крае, но и на всей планете — это воздух.

О каких улучшениях мы может говорить? Вспомним первое — Волоколамск. Мусорные свалки. Думаешь это единичный случай? Нет. Я живу на территории ООПТ (особо охраняемые природные территории). У нас вот пару дней как сошел снег. И что же под ним вскрылось? Не подснежники или первая травка – а памперсы, старые одеяла, пластик, бутылки, консервные банки.Казалось бы, что такого – простой мусор, как некоторые считают «перегниет». А вот мне довелось проводить вскрытие редкого, краснокнижного животного, в желудочно-кишечном тракте которого была инородка – тот самый мусор. Прекрасное здоровое молодое животное погибло из-за чьей-то безответственности и безалаберности. Очень много животных гибнет из-за брошенного пластика, пленок и прочего.

А бутылки несут за собой еще одну страшную угрозу. В солнечный день простая стекляшка может убить много жизней! Как? Выполняя функции увеличительного стекла. И все, готов лесной пожар. Огонь – это неуправляемая стихия, пожирающая лес, степь и жизни. Он убивает и птиц и животных. А детеныши еще и не способны спастись. Кстати — в огне гибнут и человеческие жизни и гораздо больше, чем нам известно из СМИ.

Леса – гордость нашей страны, богатство и достояние. Может тут дела обстоят лучше? Лес – это не только дом, для многих живых созданий, это резервуар и фильтр чистого воздуха. Это та ценность, которую мы должны хранить хотя бы из-за инстинкта самосохранения. И что? Тут снова – все решает его величество доллар (ну в нашем случае больше юань).

В Приморье, например, ежегодно нелегально вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, что приносит теневым структурам не менее 150 млн долл. прибыли – почти половину годового бюджета края. Знаменитая Байкало-Амурская магистраль сегодня — это десятки лезозаготовительных предприятий, арендаторов приамурских лесосек. По данным Природоохранной прокуратуры, под рубки в Амурской области отдано более половины государственного лесного фонда.

В целом по Дальнему Востоку нелегальная продажа леса приносит 450 млн долл. прибыли в год, причем две трети этой суммы достаются иностранным операторам, в основном китайского и южнокорейского происхождения.

Россия отдала в аренду Китаю 1 млн. гектаров леса под вырубку. Китайская экономика остро нуждается в лесных ресурсах, поэтому рассматривает Россию с ее огромными запасами древесины как главного стратегического партнера. В Рослесхозе рассказали, что пилотный проект предусматривает «организацию на условиях лесного законодательства РФ предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство». Экспериментальной площадкой стал один из регионов Сибири. Для выявления наиболее выгодной области Рослесхоз выразил готовность предоставить китайской стороне «любую информацию о запасах древесины в России и способах ее освоения».

Пресноводные водоемы – еще одно богатство и достояние. Россия обладает уникальным запасом устойчивости, позволяющим преодолеть многие последствия изменения климата. Одно из них — нехватка воды: по оценкам Всемирной организации здравоохранения, от нее страдает каждый шестой житель Земли. В Байкале сосредоточено 20 процентов мировых запасов пресной воды, которая из- за роста населения и изменения климата в скором времени может стоить дороже золота. Еще недавно Байкал был гармоничной экосистемой, домом для множества растений и животных. Кстати в озере обитают уникальные виды, например байкальский осетр. За свою полувековую жизнь осетр вырастал до почти двухметрового (1,8 м) роста и весил около 130 кг. Байкальские осетры, что люди: раньше 16-17 лет в половую связь не вступают. Зафиксирован рекордный выход икры из самки — 412 тысяч икринок при среднем показателе нереста 100-200 тысяч икринок. Основные нерестилища осетра на реках Баргузин и Селенге. Рыбаки говорят, что есть его нерестилища в реках Б. Чивыркуй и Верхняя Ангара. Но это все «байки рыбаков». Байкальский осетр попал в Красную книгу более полувека назад, запрет на его вылов не снят до сих пор: в 2000-х годах хорошо, если удавалось выловить в Селенге всего две половозрелые пары, чтобы получить от них икру для Гусиноозерского рыборазводного завода. А сейчас…уже лет 10 они не попадаются.

Еще один уникальный представитель байкальской фауны. Байкальская нерпа, один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал, реликт третичной фауны. Больше она не обитает нигде в мире! И вот Минсельхоз России решает возобновить разрешение охоты на байкальскую нерпу, скорее всего это делается в угоду турбизнессу.

Из этого же цикла и другое разрешение наших чиновников. 30 марта 2018 года был зарегистрирован Минюстом приказ о дополнении новыми пунктами Правил охоты. Теперь разрешается охота с летательных аппаратов и механических транспортных средств на диких северных оленей и кабанов. Нужно ли говорить насколько губительны и морально омерзительны подобные указы?

А теперь просто вспомним смерть белой медведицы от петарды, расстрелы лебедей, убийство зубров в национальном парке «Орловское Полесье» (как раз в год экологии). Этот черный список бесконечен. Ну как есть еще вопрос – как обстоят дела с экологией после проведенного года экологии?


Т.Р.: 

— Есть ли надежда, что человечество поумнеет и перестанет рубить сук, на котором сидит. Ведь увеличившиеся случаи рак — это следствие экологической катастрофы.


Татьяна Гусева: 

— А это уже два вопроса. На первый вопрос отвечу кратко – нет, не поумнеет – до тех пор, пока не изменится ментальность. В нашей ментальности теперь доминируют – благосостояние и престиж, а эмпатия и сопереживание – это уже реликты.

Теперь пару слов про онкологические заболевания (и не только про них, в разы выросли и заболевания дыхательных путей и кровеносной системы, а кстати бич современности – это психиатрические отклонения, в том числе депрессия, которую нельзя недооценивать). Да… важную роль в этой динамике играет экология. Загрязнение среды тяжелыми металлами и химическими соединениями, многие из которых являются мутагенами и канцерогенами. Мы дышим загрязненным воздухом, мы пьем воду (имеющую вкус и запах не воды), а что мы едим……………это вообще вся таблица Менделеева. Мега корпорации захватили рынок, подавляю мелких производителей – фермеров, и гонят как по конвейеру не продукты питания, а продукцию. Качество его совершенно не соответствует нормам продовольственной безопасности, но это не важно – главное же прибыль любой ценой.

На вопрос как это изменить я не отвечу. Я не знаю ответа. Но очень надеюсь, что точка невозврата еще не пройдена.


Т.Р.:

— Да, это все страшно. Надеюсь, человечество поумнеет раньше, чем начнется необратимый процесс вымирания. Пока что прогноз неутешительный. А теперь еще вопрос. Кроме работы по специальности, ты еще активно занимаешься зоозащитой и являетесь куратором бездомных животных. Что можешь сказать про отношение к животным твоих соотечественников?


Татьяна Гусева: 

Занимаюсь… не совсем то определение. Это мой стиль жизни. Мои родители прошли всю Великую Отечественную войну. Папа, командир полка, после окончания войны забрал полковую собачку, и она доживала в семье. У меня менталитет и ценности от моих родителей. Животные были всегда. Папа собирал больных и раненых, мы с мамой их выхаживали. Разве могло у меня быть иначе. Так что – я зоозащитник и хэлпер не только по специальности, но и по призванию. По своим убеждениям – я антропоморфист, т.е. не разделяю эмоции и боль человека и других животных. Для меня дети и детеныши плачут одинаково.

Что я могу сказать про отношение к животным в России? Контраст, очень сильный. Тут вопиющая, нереальная жестокость соседствуют с самопожертвованием.

Про жестокость очень много говорили и по СМИ и показывали по ТВ. Хабаровские живодерки, пожалуй, один из самых громких эпизодов, но увы далеко не единичный. Тут в Смоленске за прошлый год были два случая, вопиющие, на мой взгляд преступления. В обоих случаях женщины выкидывали маленьких щенков с окон высотных зданий. Для меня это была дикость, варварство. Женская и детская жестокость – я не уверена, что это есть еще где-то в мире. И тут очень бы хотела обратить внимание на роль СМИ в формировании эпидемии жестокости в России, в том числе и интернет СМИ. Поколение лайков, вот что растет. Когда становится почетно снимать жестокость на видео, выкладывать в интернет и ловить лайки таких же……ущербных.

Но одновременно с этим тут живут мои друзья. Те, кто бросая все, несутся за тысячи км, чтобы спасать жизни. Спасают, привозят, лечат и находят им дома. Фонд помощи Бультерьер, Фонд помощи Черным терьерам, Попечительский совет, Шереметьевский приют, Приют верность. Я горжусь дружбой с ними.

Я расскажу коротко историю одного спасения. Он был оставлен в лесу, привязан и брошен. Испуганный и без шанса на жизнь! А до этого его били, и, судя по шрамам – рвали. Худой – один скелет и огромные уши. Чистая случайность, что его нашли. Сначала он попал в Ростов, потом в Москву, а потом ………… нет это уже не потом, это сейчас. Он дома – большой, мой Падишах. Благодаря слаженной работе – его жизнь, как и жизни тысячи других, обрела тепло и свет.

Таких историй очень много. Жаль не всегда счастливый конец.


Т.Р.:

— Психологи утверждают, что все садисты и маньяки начинали с убийства мелких животных. Правы ли они?


Татьяна Гусева: 

— Существует статистика, причем со ссылкой на ГНЦ имени Сербского, согласно которой 85% совершивших преступления начинали именно с животных. Скручивали головы птицам, отрезали хвосты кошкам, калечили собак. А потом уже переходили на людей. Известный ростовский психиатр Александр Бухановский, принимавший активное участие в розыске Чикатило, считал, что более «60% будущих серийных убийц в детстве обнаруживали специфически жестокое отношение к животным».

Серийный преступник и педофил Сливко в детстве охотно помогал родителям разделывать кроликов, убийца-насильник Кулик вешал кошек, битцевский маньяк Пичушкин втыкал птицам палки в голову.

Многие говорят, что одно дело, когда жертва животное, и совсем другое — когда человек. Принципиальной разницы в этом нет. Животное — это деперсонифицированная жертва, у него нет человеческой личности. Животные неспособны дать сдачи, хотя, конечно, собака может укусить, а кошка — оцарапать. Они становятся первыми объектами, потому что более доступны, чем люди. Но потом в определенном проценте случаев происходит переключение на людей.

Поэтому, считаю, да – даже преуменьшая, в половине случаев после издевательств над животными, эти персоны могут переключаться на людей, сначала более слабых, чем они. И в этой связи очень пугает охватившее Россию движение догхантеров.


Т.Р.:

— Хочу добавить только, что чем скорее общество поймет это, тем больше человеческих жизней это спасет. Все, наверное, помнят произошедший несколько лет назад случай, когда двенадцатилетние живодеры убили шестилетнего ребенка. Живодер убил старика. Ребенок отравился и умер, подобрав с земли отравленную еду. Избита соседка – опять живодер. Это случаи из сети, их много, перечислять смысла нет. Просто привела примеры того, насколько опасны для окружающих живодеры-догхантеры. А теперь следующий вопрос.Кроме своей основной работы ты еще являешься экспертом международной категории. Поясни немного про эту сферу твоей деятельности.


Татьяна Гусева: 

— Эксперт кинолог — специалист в экстерьере собак, он ведет экспертизу в ринге на выставках разного уровня. Эксперты бывают породники и орлаундеры. Породники — являются специалистами в определенной породе или группе пород. Орлаундер — эксперт имеющий опыт работы со многими породами — как правило орлаундеры имеют статус интернационального эксперта уровня CACIB. Породники часто судят монопородки.

Хендлер — человек выставляющий собаку на выставке, он должен знать экстерьер и механизм движения экспонируемой собаки, что бы представить ее в выгодном свете перед экспертом.

Инструктор — человек занимающийся рабочими качествами собаки, ее дрессировкой. Так же есть эксперт по рабочим качествам — они судят совернования служебников и испытания охотничьих собак.

А что такое собачьи выставки – это и экспертиза и шоу, работа и праздник.

13-14 мая еду на выставку в город Актау (бывший Шевченко), в Казахстан. Обещаю – сразу после выставки поговорим о выставках, и я расскажу подробно и о Казахстане, и о работе (даже с фотографиями).


Т.Р.: Отлично. 

— Будем ждать. На прощание: чтобы ты пожелала нашим читателям?


Татьяна Гусева: 

— Дорогие друзья, прошу Вас не просто слушать, а слышать; не просто смотреть, но видеть. Желая Вам зрелости души и сердца. Помните – наша планета, Природа – не враг и не рабыня, она – наша Мать. Ее нужно уважать, любить и беречь пуще своей жизни.


Татьяна Рубцова, координатор проектов PR-центра «Литературная Галактика».


17:58
317
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Школа писателя
Татьяна Рубцова - ​Из истории плагиата и отношения к нему
Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений.
Елена Карамзина 2 месяца назад 0
​Нужна ли автору реклама?
На сегодняшний день реклама есть всюду: на улице, по телевизору, в интернете, по радио. Реклама, как бы нам не хотелось, влияет на наши умы. Мир рекламы — это иллюзия, которая значительно упрощает нашу жизнь.
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
​Что такое ISBN и зачем он нужен
В каждой стране есть один уполномоченный представитель, который выдает номера ISBN книгам, издаваемым в данной стране. Обычно это книжная палата.
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
Авторское право - что это такое
Авторские права - совокупность прав, как имущественных, так и неимущественных (их еще называют духовными), принадлежащих человеку (автору, то есть физическому лицу), который своим творческим трудом создал произведение литературы, науки или искусства.
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
10 мифов о русском языке
Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».
Елена Карамзина 9 месяцев назад 0
Акция на издание в "Серии современного детектива"
Издательство «Литературная Галактика» объявляет уникальную акцию на издание в «Серии современного детектива». как коллективных сборников, так и авторских произведений.
Акция на издание авторской книги!
Акция на издание авторской книги! Литературная Галактика планирует акцию - выпуск недорогих авторских книжек (60-100 страниц) для выступлений писателей в школах, детских садиках и т.д. Тираж таких книжек может варьироваться от 50 до бесконечности.
Конкурсные работы 2018
Что если бы кристально чистое существо, способное влиять на жизнь и создавать жизнь, вдруг узнало бы о всех злодеяниях существа "человек". Оно впало бы в депрессию? (привет " Пятый элемент ", Люка Бессона). Но у Бессона лекарство - любовь, а существо - человек, но что если все гораздо масштабнее? Что может излечить "Ту, которая создает саму жизнь, но Та которая не Бог"? О силе исскуства, рассказ "Почему не поет Матри".
Антон Паладин 9 месяцев назад 0
В далеком будущем люди научились после смерти помещать угасающее сознание в тела роботов, и отправлять на другие планеты Солнечной системы. Законопослушных граждан решили посылать на более благоприятный Марс, а людей, нарушивших законы при жизни, отправляют на суровую Венеру. Люди взяли на себя обязанности Высшего Суда. Что из этого получилось, в случае одного человека, мечтавшего попасть в такой "Рай", читайте в рассказе "Марсианский Рай"
Антон Паладин 9 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 - Номинация стихи для детей. Евгений Вермут - А у нас обитает мохнатое счастье по имени Том...
Евгений Вермут 10 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 – Номинация фантастика Анжела Рей - Рецепт
Елена Карамзина 10 месяцев назад 0
Текст в подвале

1