Татьяна Рубцова - писателю Виктору Болгову - 70

Татьяна Рубцова - писателю Виктору Болгову - 70

С юбилеем, дорогой Виктор!


Сейчас передо мной лежит очередной том Серии современной фантастики под названием «Спасательная экспедиция». Российскому писателю Виктору Болгову исполнилось 70 лет. 



И я в который раз перечитываю его повесть «Долгий поиск командора», чтобы понять – чувствуется ли в его произведении усталость от прожитых лет. Читала внимательно – но не нашла. Вся его проза – это мироощущение молодого человека. Никакого ворчания, никаких занудных наставлений и назиданий. 


И удивительно ли, что его главный герой молод. Он считает себя классиком кино и в то же время понимает, что ему далеко до классика. Только мудрый человек, не взирая на возраст мог бы так написать. Помните бессмертное: «Я знаю то, что ничего не знаю?». 

Герой Болгова – молод (сам писатель молод душой). Герой – талантлив (сам писатель – тоже). И герой ищет. Он все время в поиске. Он – режиссер. Его цель – снять добротный профессиональный фильм. И тут всплывает История. Она сама – словно главный герой. Места, события – все важно для фильма. Автор все время старается убедить читателей в высоком профессионализме своего героя. И мы верим, что фильм получится добротный, не такой, как печально известный «Викинг».


История. Автор идет за ней, шаг за шагом. И перед нами всплывают картины прошлого. Суть в том, что экранизировать герой решил ни мало, ни много, а саму «Юнону и Авось», то есть историю жизни ее прототипа Н.П.Резанова, командора мальтийского ордена (наверняка вступление – идея Павла I, любителя этого ордена). 


И тут и начинается история. История города Иркутска, русской Аляски и их обитателей.


Болгов очень серьезно и профессионально подошел к выбранному сюжету. Наверняка перелопатил множество материала по выбранному сюжету. Зачем, спросите вы? Почему бы ему не отделаться простыми набросками или взять более легкую тему, как делают большинство современных авторов, и очень титулованных? Но нет, его зацепил именно этот сюжет, а работать по-другому он не может. Все делает на совесть, хорошо и талантливо, и это мне в нем очень нравится.
Тут есть конечно и мистическая составляющая. И перекличка времен. Но в основном это – История с большой буквы. И чувствуется, что и сам автор влюблен в нее. А также в город Иркутск.


И в Сибирь в целом, как в старинное дедово наследство. Такой вывод я сделала, читая его поэму-фантазию. Автором написано, что это автобиографическая поэма. Наверняка в такой брошенной потом деревне прошло его детство. Это не просто воспоминания. Это глубокая печаль о забытом, затянутом тайгой, месте, где когда-то жили люди. Где он сам играл в орлянку, будучи босоногим мальчуганом. 


Вообще редко сейчас встречаются авторы, настолько несущие в себе, в своем творчестве национальную идею. Такую концентрированную любовь к Отчизне, как у Виктора Болгова. Для него Родина – не простое слово. Это его жизнь. Это воздух, которым он дышит. И это та деревенька Приведенька, куда попал его герой (то есть сам автор). Разрушена, пропала деревенька. Но является людям. Наверняка не всем, но таким, как герой Болгова. Тем, кто связан с ней, с ее жителями кровными узами. И явление деда героя, превратившегося в медведя – это вообще намек на древний тотем руссов. 


Не знаю, как кому, а мне редко попадаются такие произведения. Все отлично, все на уровне. И сюжет – не просто красочная картинка. В произведениях Болгова чувствуется человек – честный, небезразличный и инертный, а любящий свою страну и сограждан. Таких сейчас мало в любой сфере. 

Хотелось бы конечно побеседовать с ним самим, узнать его ответы на многие вопросы. 

Надеюсь, мне удастся взять у Виктора интервью.


Татьяна Рубцова, координатор в PR-центре проекта «Литературная Галактика».

13:48
171
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Школа писателя
Татьяна Рубцова - ​Из истории плагиата и отношения к нему
Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений.
Елена Карамзина 1 месяц назад 0
​Нужна ли автору реклама?
На сегодняшний день реклама есть всюду: на улице, по телевизору, в интернете, по радио. Реклама, как бы нам не хотелось, влияет на наши умы. Мир рекламы — это иллюзия, которая значительно упрощает нашу жизнь.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
​Что такое ISBN и зачем он нужен
В каждой стране есть один уполномоченный представитель, который выдает номера ISBN книгам, издаваемым в данной стране. Обычно это книжная палата.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
Авторское право - что это такое
Авторские права - совокупность прав, как имущественных, так и неимущественных (их еще называют духовными), принадлежащих человеку (автору, то есть физическому лицу), который своим творческим трудом создал произведение литературы, науки или искусства.
Елена Карамзина 7 месяцев назад 0
10 мифов о русском языке
Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».
Елена Карамзина 8 месяцев назад 0
Акция на издание в "Серии современного детектива"
Издательство «Литературная Галактика» объявляет уникальную акцию на издание в «Серии современного детектива». как коллективных сборников, так и авторских произведений.
Акция на издание авторской книги!
Акция на издание авторской книги! Литературная Галактика планирует акцию - выпуск недорогих авторских книжек (60-100 страниц) для выступлений писателей в школах, детских садиках и т.д. Тираж таких книжек может варьироваться от 50 до бесконечности.
Конкурсные работы 2018
Что если бы кристально чистое существо, способное влиять на жизнь и создавать жизнь, вдруг узнало бы о всех злодеяниях существа "человек". Оно впало бы в депрессию? (привет " Пятый элемент ", Люка Бессона). Но у Бессона лекарство - любовь, а существо - человек, но что если все гораздо масштабнее? Что может излечить "Ту, которая создает саму жизнь, но Та которая не Бог"? О силе исскуства, рассказ "Почему не поет Матри".
Антон Паладин 8 месяцев назад 0
В далеком будущем люди научились после смерти помещать угасающее сознание в тела роботов, и отправлять на другие планеты Солнечной системы. Законопослушных граждан решили посылать на более благоприятный Марс, а людей, нарушивших законы при жизни, отправляют на суровую Венеру. Люди взяли на себя обязанности Высшего Суда. Что из этого получилось, в случае одного человека, мечтавшего попасть в такой "Рай", читайте в рассказе "Марсианский Рай"
Антон Паладин 8 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 - Номинация стихи для детей. Евгений Вермут - А у нас обитает мохнатое счастье по имени Том...
Евгений Вермут 9 месяцев назад 0
Конкурсный сезон 2018 – Номинация фантастика Анжела Рей - Рецепт
Елена Карамзина 9 месяцев назад 0
Текст в подвале

1