​Молодёжная редакция - Мастер-класс - ПРИТЧИ 5+1

​Молодёжная редакция - Мастер-класс -  ПРИТЧИ 5+1

Мастер-класс разработан Молодежной редакцией «Мы — будущее России»


Мастер-класс «Притчи 5+1» построен на самых главных аспектах специальности издательское дело. Любой учащийся средней школы благодаря данному мастер-классу будет обучен создавать книгу в 5+1 шагов.



1) Время: 1,5 часа.

=2) Цель: подарок для детей, больных онкологическими заболеваниями.

3) Задача: научить учащихся средней школы создавать книгу в 5 шагов +1.

4) Целевая аудитория и уровень подготовки: учащиеся средней школы, нулевой уровень подготовки.

5) Оборудование:

1.ПК;

2.ПО (AdobeInDesign).

6) Материалы:

1.Текст;

2.Иллюстрации.

7) Этапы:

1.Создание документа – настройка параметров страницы;

2.Загрузка текста и приведение его в норму по 7 параметрам;

3.Создание стилей;

4.Создание шаблона;

5.Загрузка иллюстраций.

+1. Спуск полос

8) Структура мастер-класса:

5 мин – введение (удивительноеизобретениекнига, краткообиздательском деле);

25 мин – теория (программа, основакорректуры: точкивконцезаголовков, перенос по смыслу и т.п., базаверстки: 7 параметров, иллюстрации, колонтитул, колонцифра);

60 мин – практика.

Введение

Книги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению (Ф. Бэкон). Как бы поэтично не звучало понятие книги, сам процесс ее создания достаточно трудоемкий. И люди, которые создают книгу, сталкиваются со множеством проблем. С раннего детства человек знакомится с книгами. Они будут сопровождать его всю жизнь. Они будут его постоянными спутниками, помогут разобраться в трудных вопросах и решить важнейшие жизненные проблемы. Велика роль книги в жизни человека. Без неё были бы невозможны ни образование, ни культура нашего общества. Именно книга хранит в себе всё то, что накопило человечество за все века своего существования. Кто же он такой – создатель книги?

Ответ таится в специальности издательское дело. Издатель – это человек, который подготавливает рукопись к печати. Он же корректор – обеспечивает любому грамотному человеку безошибочное прочтение авторской мысли. Он же редактор – устраняет недостатки книги, исправляет содержание в соответствии с требованиями определённого жанра, повышает ее художественную ценность. Он же верстальщик – человек, который разрабатывает макеты печатной и электронной продукции. Он же дизайнер – человек, который создает оформление, проектирует стиль книги. Издатель – это грамотный специалист в сферах книгоиздания и книгопечатания.

Мастер-класс «Притчи 5+1» построен на самых главных аспектах специальности издательское дело. Любой учащийся средней школы благодаря данному мастер-классу будет обучен создавать книгу в 5+1 шагов.

Почему притчи?

Целью мастер-класса является подарок для детей. Каждый подарок должен не только радовать душу, но и приносить пользу. Книга – это спутник жизни, которая способна повлиять на сознание и изменить даже будущее человека. Наполнение нашей книги – будущего подарка – притчи. Почему они?

Притча – короткий поучительный рассказ на нравственную тему. Этот жанр народного творчества известен с давних времен, и всегда он использовался как мощное средство воспитания. Истории, положенные в основу каждой притчи для детей, максимально приближены к реальной жизни и потому понятны каждому. Они помогают выявить пороки без прямого осуждения конкретного человека. Дают понять, что душевная чистота, стойкость, готовность преодолеть любые невзгоды помогут пройти жизненный путь с достоинством.

Это удивительно эффективное средство воспитания, обучения и развития. Мудрость, поданная в простой и ясной форме, учит детей думать, находить решения проблем, развивает в детях воображение и интуицию. Притчи помогут детям задуматься над своим поведением и, может быть, заставят их посмеяться над своими ошибками. Дети, как и взрослые, нуждаются в мудрых советах, изложенных в интересной, сказочной и краткой форме. Эти короткие истории объяснят детям, что всегда можно найти много путей решения одной проблемы; что жизнь не делится только на черное и белое, плохое и хорошее. Притчи — это семена. Попав в сердце ребенка, они обязательно в будущем прорастут и дадут свои всходы.

Обоснование выбора программы для верстки.

Основа работы в Adobe InDesign

Существует множество программ для электронной верстки книг. Каждая из них специализируется на определенных моментах и элементах в издании (большое количество иллюстраций, многоколонная верстка, например, газеты; большое количество форм, таблиц, графиков, формул). Каждая имеет свои плюсы и минусы. Выбор программы для нашей книги – Adobe InDesign. Она обладает не только всеми необходимыми функциями, но и довольно проста в освоении, что очень важно для людей с нулевым уровнем подготовки. Вся верстка сводится к тому, что вы вставляете текст или графику во фреймы, а затем располагаете их на полосе в нужном вам порядке. Это очень удобно, особенно если использовать направляющие линии и освоить «горячие клавиши».

В программе InDesign многие команды и функции располагаются на палитрах, которые находятся в правой части экрана или вызываются через пункты меню Typeи Window. Этих палитр более тридцати, нам понадобятся только самые главные, на которых строится основа создания макета печатного издания.

Шаг 1. Создание документа. Настройка параметров страницы

1. Выполнить команду File — New — Document (Файл — Новый — Документ). Откроется диалоговое окно New Document (Новый документ).

2. Введите в поле NumberofPages(Количество страниц в документе) – 20. В поле StartPage – 3 (Номер первой страницы).

3. Установите флажок FacihgPage (Разворот), чтобы документ состоял из четных и нечетных страниц.

4. Установите флажок MasterTextFrame (Шаблонный текстовый фрейм), чтобы облегчить автоматическое добавление текста на страницу.

5. В PageSize (Формат) введите следующие значения: Width (Ширина) = 150 mm, Height (Высота) = 225 mm. В случае если нужно изменить единицы измерения на миллиметры, выполните следующую команду: меню Edit — Preferences — Units&Increments. На экране появится диалоговое окно, в выплывающих списках установите миллиметры — перезапустите программу и начните с 1 пункта.

6. В Margins (Поля) введите следующие значения: Top (Верхнее) = 18 mm, Bottom (Нижнее) = 23 mm, Inside (Внутреннее) = 13 mm, Outside (Внешнее) = 20 mm.

Шаг 2. Загрузка текста и приведение его в норму по 7 параметрам  

1. Выполните команду File — Place (Файл — поместить) — выберите документ под названием: Притчи 5+1.

2. Ваш текст находится в текстовом курсоре, подведите его в верхний левый угол и, удерживая клавишу Shift, нажмите на угол.

3. Вызовите палитру инструментов: Window — Tools. Выберите текстовый инструмент Type. Щелкните в начале вашего текста, чтобы появился мигающий курсор. Нажмите сочетание клавиш Ctrl+A(Выделить весь текст). Не снимая выделения, вызовите следующую палитру: Type — Character, где установите следующие параметры: Font (Гарнитура) = Cambria, FontSize (Кегль) = 14 pt, Leading (Интерлиньяж) = 16 pt, Language (Словарь для переносов) = RussianВызовите следующую палитру: Type — Paragraph, где выберете Justifywithlastlinealignedleft (Выключка по формату) и введите следующие значения: FirstLineLeftIndent(Абзацный отступ) = 5 mm, проследите, чтобы в остальных значениях было установлено 0 mm. Установите флажок Hyphenate (Переносы).

4. После каждой притчи установите разрыв страниц горячей клавишей Crhl+Enter, который находится в дополнительных клавишах клавиатуры.

Шаг 3. Создание стилей

1. Выделите первый заголовок притчи, установите ему следующие параметры: в палитре Character: Font = Ekaterina Velikaya One, FontSize = 30 pt, в палитре Paragraph: SpaceAfter (Отбивка после заголовка) = 10 pt, проследите, чтобы в других значениях было 0 mm.

2. Не снимая выделения с заголовка, вызовите палитру: Type — ParagraphStyles, где в правом углу из выпадающего списка выберете NewParagraphStyles, в диалоговом окне укажите название: Заголовок и примените данный стиль ко всем заголовкам книги, просто выделив заголовок и нажав на стиль, который вы создали.

Шаг 4. Создание шаблона

1. Вызовите окно работы со страницами: Window — Page. Перейдите на шаблонную страницу, щелкнув дважды по странице A-Master.

2. Отобразите вспомогательные линейки: View — ShowRulers. Установите вспомогательные горизонтальные линейки для обеих страниц на значении 36 mm, просто вытащив их курсором мыши.

3. Загрузите уголок для книги командой: File — Place, курсором мыши нарисуйте размер фрейма, которым должен быть уголок, поместите в нужный угол. Зажмите клавишу Alt и откопируйте еще три уголка, повернув каждый в нужную сторону.

4. В палитре инструментов (Tools) выберите инструмент RectangleFrameTool (Графический фрейм) и нарисуйте прямоугольник размером в полосу набора, не заходя за ее границы. Не снимая выделения с графического фрейма, вызовите палитру: Window — TextWrap, где выберите обтекание будущих иллюстраций: WrapAroundboundingbox.

5. Создайте небольшой текстовый фрейм, наберите горячую клавишу Ctrl+Shift+Alt+N — колонцифра. Появится буква A, задайте ей туже гарнитуру и кегль, что у основного текста. Установите колонцифру внизу страницы и скопируйте на вторую.

Шаг 5. Загрузка иллюстраций

1. Вернитесь на страницу своей книги, щелкнув дважды по обычной странице в Page. На первой странице в начале отодвиньте текстовый фрейм, после удалите графический фрейм сочетанием клавиш Ctrl+Shift+Delete. Верните текстовый фрейм на место.

2. Опустите каждый текстовый фрейм до линейки, которые вы поместили на своем шаблоне. Следите, должны быть опущены только те фреймы, где идет начало притчи.

3. Удалите колонцифры со всех четных страниц, где присутствует иллюстрация (полосная) и где идет текст продолжения притчи (концевая полоса).

4. На каждой нечетной странице вами создан графический фрейм для иллюстраций. Горячей клавишей Ctrl+Shiftвыберите графический фрейм и загрузите нужную иллюстрацию. Так ко всем притчам.

5. Подберите размер иллюстрации под ваш графический фрейм, постарайтесь не сильно обрезать и не трансформировать само изображение. Чтобы избежать трансформацию можете воспользоваться клавишей Shift.+1

Спуск полос

1. Выполните команду: File — PrintBooklet. В диалоговом окне установите флажок All, выберите в BookletType — 2-upSaddleStitch.

2. Перейдите в PrintSettings, в диалоговом окне Print — Setupустановите следующие параметры: Printer — AdobePDF, PaperSize = A4, Orientation = Альбомная, PagePosition = Centered.

3. Нажимайте Print — книга готова.

03:07
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Школа писателя
​Нужна ли автору реклама?
На сегодняшний день реклама есть всюду: на улице, по телевизору, в интернете, по радио. Реклама, как бы нам не хотелось, влияет на наши умы. Мир рекламы — это иллюзия, которая значительно упрощает нашу жизнь.
Елена Карамзина 2 месяца назад 0
​Что такое ISBN и зачем он нужен
В каждой стране есть один уполномоченный представитель, который выдает номера ISBN книгам, издаваемым в данной стране. Обычно это книжная палата.
Елена Карамзина 2 месяца назад 0
Авторское право - что это такое
Авторские права - совокупность прав, как имущественных, так и неимущественных (их еще называют духовными), принадлежащих человеку (автору, то есть физическому лицу), который своим творческим трудом создал произведение литературы, науки или искусства.
Елена Карамзина 2 месяца назад 0
10 мифов о русском языке
Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».
Елена Карамзина 2 месяца назад 0
Основы стихосложения
Шпаргалка для писателя. Урок 4. Продолжаем наши уроки по стихосложению. Сегодня мы познакомим вас с видами СТРОФ, а так же с классическим стихосложением.
Елена Карамзина 3 месяца назад 0
Акция на издание в "Серии современного детектива"
Издательство «Литературная Галактика» объявляет уникальную акцию на издание в «Серии современного детектива». как коллективных сборников, так и авторских произведений.
Акция на издание авторской книги!
Акция на издание авторской книги! Литературная Галактика планирует акцию - выпуск недорогих авторских книжек (60-100 страниц) для выступлений писателей в школах, детских садиках и т.д. Тираж таких книжек может варьироваться от 50 до бесконечности.
Конкурсные работы 2018
Что если бы кристально чистое существо, способное влиять на жизнь и создавать жизнь, вдруг узнало бы о всех злодеяниях существа "человек". Оно впало бы в депрессию? (привет " Пятый элемент ", Люка Бессона). Но у Бессона лекарство - любовь, а существо - человек, но что если все гораздо масштабнее? Что может излечить "Ту, которая создает саму жизнь, но Та которая не Бог"? О силе исскуства, рассказ "Почему не поет Матри".
Антон Паладин 3 месяца назад 0
В далеком будущем люди научились после смерти помещать угасающее сознание в тела роботов, и отправлять на другие планеты Солнечной системы. Законопослушных граждан решили посылать на более благоприятный Марс, а людей, нарушивших законы при жизни, отправляют на суровую Венеру. Люди взяли на себя обязанности Высшего Суда. Что из этого получилось, в случае одного человека, мечтавшего попасть в такой "Рай", читайте в рассказе "Марсианский Рай"
Антон Паладин 3 месяца назад 0
Конкурсный сезон 2018 - Номинация стихи для детей. Евгений Вермут - А у нас обитает мохнатое счастье по имени Том...
Евгений Вермут 3 месяца назад 0
Конкурсный сезон 2018 – Номинация фантастика Анжела Рей - Рецепт
Елена Карамзина 3 месяца назад 0
Текст в подвале

1